Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Золотухин


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 24-го сентября – российский художник-аниматор Андрей Золотухин. В Лос-Анджелесе на 54-й церемонии вручения премии "Эмми" Американской Академии Телевизионных Искусств его мультипликационный фильм "Джон Генри: человек из стали", снятый в прошлом году по заказу британской продюсерской группы, удостоен награды за лучшее анимационное кино.

Андрей Золотухин родился в 66-м году в Санкт-Петербурге. В начале 70-х переехал в Свердловск. Окончил художественное училище по специальности художник-оформитель. Работал на Свердловской киностудии. В качестве режиссера дебютировал в 96-м году с мультфильмом "Бабушка". Художник-аниматор мультфильмов "Бескрылый гусенок", "Жильцы старого дома", "Добро пожаловать", "Как стать человеком", "Хранитель", "Дело прошлое",. Художник-постановщик фильмов "Племянник кукушки", "Нюркина баня" и других. Многие из его работ удостоены высших наград на Международных кинофестивалях в Оттаве, Лейпциге, Хиросиме, Лос-Анджелесе, на российских фестивалях в Сочи, Тарусе и других. С 90-го года Золотухин работает в качестве театрального художника-постановщика. Живет в Швейцарии.Человека дня Радио свобода – лауреата премии "Эмми" Андрея Золотухина – представит Олег Вахрушев.

Олег Вахрушев: "Не получится стать большим художником, буду водителем троллейбуса", - думал Андрей Золотухин, учась на первом курсе художественного училища. К счастью для анимации, он не стал ни водителем, ни художником-академиком, а пришел со своими работами на Свердловскую киностудию, где ему сразу же поручили «заливать фазы», иначе говоря - раскрашивать девочкино платье, облитое грязью в мультфильме «Новое платье». И, видимо, Андрей очень хорошо залил платье, так как ему предложили уже самому сделать другой мультфильм, пластилиновый - "Азбука". Потом было много фильмов с режиссерами Черкасовой, Караевым, Петкевичем в качестве художника-постановщика и аниматора. А потом был 96-й год и выход на экраны фильма «Бабушка», после которого присутствие работ Золотухина на различного ранга фестивалях стало привычным делом.

Проект Animated Tales of the World (Анимационные сказки мира) включает в себя 26 фильмов, снятых лучшими режиссерами различных национальностей на основе легенд и сказок народов мира. Русскому режиссеру Золотухину досталась американская легенда о «стальном человеке» Джоне Генри, который – цитирую по аннотации к фильму – «работал на строительстве железной дороги, и ценой своей жизни дал своим товарищам возможность жить и работать дальше, когда работодатель хотел заменить сотни рабочих чудом техники - паровой "машиной-дробилкой", Стальной человек вступил с машиной в схватку и победил; но – погиб». Конец цитаты. Работа над 12-минутным фильмом шла 2 года в Соединенных Штатах, где снимали основную часть картины, монтировали и озвучивали, в России, где работали 25 екатеринбургских художников, снимали актеров и уральские ландшафты, которые оказались на редкость схожи с вирджинскими (так что в фильме получился этакий полу-Урал-полу-Вирджиния), и в Великобритании. Уникален фильм и по технике выполнения, называется она – «эклер»: сначала снимается кинематографический вариант, а затем вся картинка прорисовывается маслом. Эффект потрясающий, жаль только что в России широкому зрителю этого не увидеть - у российской стороны нет права коммерческого показа "Джона Генри" ни в кинотеатрах, ни на телевидении. Кстати, сам Андрей Золотухин на церемонию вручения премии «Эмми» попасть не смог – у него не нашлось свободной тысячи долларов, чтобы заплатить за билет до Лос-Анджелеса.

XS
SM
MD
LG