Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вадим Капранов


Петр Вайль: Человек дня Радио Свобода 25-го сентября – тренер женской сборной России по баскетболу Вадим Капранов. На чемпионате мира в Китае его команда только в финале сегодня уступила сильнейшим в мире американкам – 74:79, завоевав серебряные медали.

Вадим Капранов большую часть карьеры игрока провел в ЦСК, долгое время выступал за сборную Советского Союза на позиции защитника. До назначения в 2000-мг оду главным тренером женской сборной России тренировал одну из команд высшей лиги национального чемпионата Италии. Заслуженный тренер России.

О Человеке дня Радио Свобода говорит спортивная журналистка, бывший игрок молодежной сборной России по баскетболу Елена Приходько.

Елена Приходько: Все, кому приходилось общаться с Вадимом Капрановым, в один голос отмечают, что это человек неординарный. Он для своих подопечных может быть заботливым и ласковым родителем и жестоким, а порой даже грубым тренером-тираном. Главная черта характера этого человека – чувство долга. После того, как заговорили о том, что с женским баскетболом в России покончено, он работавший во Франции, сам предложил свои услуги для российской Федерации баскетбола. "Мне стало обидно и горько после таких заявлений. Женский баскетбол в России был, есть и будет, и традиции никуда не делись, и школа, и класс. Надо сделать так, чтобы нас уважали", - такими были первые слова Капранова на посту главного тренера. Нынешний чемпионат стал для него третьим официальным турниром в качестве главного тренера сборной. В 96-м году на Олимпиаде в Атланте его команда стала пятой. Несколько лет он провел на посту помощника главного тренера Евгения Гомельского. Конфликт, возникший накануне Олимпиады в Сиднее, привел к разрыву отношений между двумя незаурядными личностями. Этим воспользовались руководители российской Федерации баскетбола, давно говорившие о необходимости омоложения состава. Началось оно со смены Гомельского на молодого и амбициозного Капранова. За несколько лет Капранову удалось сделать то, чего так долго не могли осуществить наставники мужской команды: он практически полностью исключил из списка игроков сборной 30-летних баскетболисток. И если прошлогоднее серебро чемпионата Европы было завоевано еще командой переходного возраста, то нынешняя команда уже полностью состоит из 20-летних девчонок, за исключением сильнейшей баскетболистки предыдущего чемпионата мира Елены Барановой и ветерана сборной Оксаны Рахматуллиной. Но по слухам, и на этом Капранов не останавливается. Еще в бытность игроком молодежной сборной России мне не раз приходилось слышать от тренеров, как трудно с нами, девчонками, работать. Капранову наверняка тоже нелегко, но характер у него для мучений с девчонками подходящий.

XS
SM
MD
LG