Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олег Блохин


Петр Вайль: Человек дня Радио Свобода 27-го сентября – футболист Олег Блохин, прославленный нападающий киевского "Динамо" и сборной СССР. В честь его предстоящего 50-летия сегодня в Киеве прошел матч ветеранов: сборная Советского Союза – сборная мира.

Олег Блохин родился в 52-м году в Киеве. В чемпионате Советского Союза дебютировал в 72-м в составе киевского "Динамо", с которым семь раз становился чемпионом страны, пять раз - обладателем кубка. Лучший бомбардир за всю историю советского футбола, рекордсмен по числу голов за сборную. Неоднократный призер чемпионатов Европы и Олимпийских игр. Лучший футболист Европы 75-го года, лауреат премии «Золотой мяч». Дважды становился обладателем Кубка Кубков, один раз - Суперкубка. С 90-го работает тренером. Тренировал греческий «Олимпиакос», «ПАОК» и «Ионикос». Депутат Верховной рады Украины от Коммунистической партии.

О Человеке дня Радио Свобода говорит наш спортивный обозреватель, автор книги о Блохине - Алексей Кузнецов.

Алексей Кузнецов: Олег Блохин даже при самом беглом взгляде на него представляется мне едва ли не самым парадоксальным футболистом за всю историю советского футбола. Насколько необычным, не вписывающимся в традиционные футбольные и человеческие каноны надо было ему оказаться, чтобы одновременно получить и мировое признание выдающихся тренеров, спортсменов, журналистов и тучи критических стрел, порой немыслимо острых и болезненных, как справедливых, так и абсолютно незаслуженных. С его именем связаны самые славные страницы истории киевского "Динамо", а сейчас вдруг оказывается, что ни его родной клуб, ни Федерация футбола Украины не имеют никакого отношения к организации матча, посвященного его 50-летию. Фантастическая, обидная нелепость. Может быть это потому, что он начинал свой путь в футболе ярким индивидуалистом, а это мало кому было приятно, и не только в советские времена. Но ведь даже удивительно талантливая игра Блохина в зрелые годы, когда он стал едва ли не мозговым центром команды, не переломила мнения о нем как о звезде-одиночке. Может быть дело в том, что сборная Советского Союза при нем выиграла лишь бронзовые Олимпийские медали, а могла бы иметь куда более высокие достижения. Может быть дело в его весьма непростом характере, проявления которого телекамеры растиражировали в свое время на весь белый свет. Или просто дело в том, что он единственный футболист в стране, на счету которого два Кубка Кубков, один Суперкубок и "Золотой мяч" лучшего футболиста Европы. Да, он один-единственный, а вот командные его успехи не самые выдающиеся. Звездный брак со знаменитой гимнасткой Ириной Дерюгиной, в политике он не стал вливаться в какую-либо партию, даже и в ту, которую создал нынешний президент киевского "Динамо" Григорий Суркис, а шел Блохин в депутаты со своей собственной программой. Что ж, судьбу, наверное, не переломишь. Но как бы то ни было, футбол Олега Блохина составил целую эпоху. Его уход из советского футбола почти совпал по времени с исчезновением с политической карты мира Советского Союза, а, стало быть, и того самого футбола, которому он так преданно служил. Рекорды Блохина могут быть перекрыты в России или в Украине, но Книга рекордов СССР закрыта, и высшие показатели Блохина так и останутся высшими.

XS
SM
MD
LG