Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юрий Любимов


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 30-го сентября - художественный руководитель московского Театра на Таганке Юрий Любимов. Он родился в Ярославле. После окончания училища имени Вахтангова в Москве призван в армию, служил в ансамбле песни и пляски НКВД, после демобилизации играл в театре имени Вахтангова. Режиссерский дебют Любимова состоялся в 1959-м году. В 1964-м он стал художественным руководителем и главным режиссером им же созданного Театра на Таганке, в котором поставил более 40 спектаклей. В их числе – "Гамлет", "А зори здесь тихие", "Павшие и живые", "Пугачев", "Мастер и Маргарита", "Дом на набережной" и многие другие. В 1984-м году отстранен от занимаемой должности, лишен советского гражданства. В эмиграции активно сотрудничал с театрами многих стран. В Москву вернулся в 1989-м. В 1995-м вновь возглавил Театр на Таганке. Лауреат многих престижных национальных и международных театральных премий. Женат, имеет сына. Человека дня Радио Свобода - представит наш театральный обозреватель Марина Тимашева:

Марина Тимашева: Когда-то Юрий Любимов был монтером. И до сих пор, несмотря на звездный статус, он - мастеровой, неустанно собирающий в единое целое разорванные клочья действительности. Ей Богу, мир почти не знает режиссеров, которые в таком почтенном возрасте могли бы создавать такие живые, современные, озорные, пульсирующие мыслью спектакли. Любимов не любит, когда его театр называют политическим, хотя сам в книге и интервью предпочитает рассказывать не о спектаклях, а о противостоянии режиму. Театр на Таганке поджаривали на медленном огне все годы его существования - бесконечные стенограммы худсоветов давно уже стали достоянием гласности. О Владимире Высоцком было нельзя, потому что боялись звука имени. О "Борисе Годунове" - потому что умер Брежнев. Самого Любимова заочно лишили гражданства. Дождавшись возвращения Юрия Любимова, тот, кто и звал его на Родину, Николай Губенко принял самое непосредственное участие в разделе труппы и театра.

И никто ничего не смог поделать ни с Петровичем, ни с его театром. Все победы оказались Пирровыми. Театр вошел в хрестоматии по искусству ХХ века, а мог бы войти и в книгу рекордов Гиннеса - куда еще люди стояли за билетами по ночам. Театр, а ведь Любимова всегда обвиняли в невнимании к артисту, выпестовал Высоцкого и Демидову, Славину и Шаповалова, Трофимова и Полицеймако, Хмельницкого и Шаповалова, Антипова и совсем молодую Иру Линдт. Таганка была едва ли не единственной хранительницей поэтического театра: Любимов ставил Пушкина, Маяковского, Евтушенко, Вознесенского, Шекспира... Прошло 30 лет, а глаза по сей день помнят доски военного грузовика и будто распятые на них фигурки погибших девочек- солдат в спектакле "Зори здесь тихие", а в ушах звучат их смертные песенки: "Растет во бору, растет во лесу, растет, говорят, сосеночка, понравилась парнишечке молоденька девчоночка". До сих пор слышен голос Высоцкого, читающего Пастернака, и виден он сам, одетый в свитер-кольчугу - Гамлет.

Театр-легенда сохранил себя живым организмом. Всем этим мы обязаны Юрию Любимову. Антисоветская сталь советской закалки оказалась удивительно прочным материалом.

XS
SM
MD
LG