Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Павел Заданюк


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 2 августа - российский скульптор Павел Заданюк. Его работа - скульптура плывущей по волнам женщины - признана лучшей на европейском конкурсе по созданию скульптур из морского песка в Испании. Павлу Заданюку 26 лет. Он москвич, окончил Художественный лицей и Государственный художественный институт имени Сурикова. Выполняет скульптуры из дерева, камня, металла, керамики, льда, снега, песка. Победитель, призер, участник многих международных чемпионатов, конкурсов и фестивалей скульптур из песка, льда и снега.

Виктор Черецкий: В конкурсе "Скульптуры из песка", проводимом в Испании, Павел Заданюк участвовал не впервые. В прошлом году его работа получила премию зрительских симпатий в городе Вальядолид. На этот раз на средиземноморском курорте Винарос московскому скульптору пришлось состязаться с коллегами из Чехии, Ирландии, Голландии и Испании. Причем устроители пригласили лишь известных мастеров, лауреатов международных конкурсов. Павел стал абсолютным победителем. Его скульптура, изображающая плывущую женщину, получила не только первую премию авторитетной комиссии - 3 тысячи евро, - но и была признана лучшей по итогам голосования публики. Скульпторы состязались в течение пяти дней на пляже Фарти, на глазах у сотен отдыхающих.

В Испании подобные состязания стали устраиваться недавно, но быстро завоевали популярность. Причем в них обычно принимают участие как профессионалы, так и любители. Что касается российского скульптора, то он, несмотря на свою молодость, уже прошел десятки международных конкурсов и в Европе, и в Азии, и в Соединенных Штатах, где практически всегда занимал призовые места. А впервые Заданюк выступил на международном конкурсе еще в 97-м году. Пару лет назад его работы были представлены в Москве, в саду "Эрмитаж". В нынешнем году он с успехом состязался в Японии и Германии. Испанская пресса называет Павла одним из лучших скульпторов в мире, использующих в качестве материала песок и воду. При изготовлении этих скульптур применяется непростая технология. Жизнь таких произведений до двух месяцев, но лишь в том случае, если нет дождей. Выпускник суриковского института говорит, что в первое время стеснялся рассказывать друзьям о своем увлечении, боясь, что оно вызовет у них ассоциации с пляжными детскими забавами. И лишь победы на престижных международных конкурсах, таких, как, к примеру, Фестиваль Нептуна в США, позволили художнику заявить о себе и в России.

XS
SM
MD
LG