Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Попов


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 4 августа – российский пловец Александр Попов. Стало известно о том, что он назначен знаменосцем российской команды на церемонии открытия Олимпийских игр в Афинах.

Александру Попову 33 года, он родился в Свердловске. Окончил Волгоградскую государственную академию физической культуры. Четырехкратный чемпион и пятикратный призер Олимпийских игр, многократный чемпион мира и Европы, многократный рекордсмен мира и Европы. Вице-президент Российской федерации плавания, член Международного Олимпийского комитета.

Дмитрий Морозов: Еще никогда за время участия советских, а потом российских спортсменов в летних Олимпиадах знаменосцем сборной страны не был пловец. За исключением сиднейских Игр, когда знамя нес вратарь гандбольной команды, в остальных случаях это были тяжелоатлеты и борцы.

Однако Александра Попова можно считать символом современного российского спорта не только за его многочисленные титулы, но и потому, что он представляет наряду с олимпийцами еще и руководство российского – как вице-президент Федерации плавания, так и руководство мирового спорта – как член Международного олимпийского комитета.

Не будет преувеличением назвать Александра и символом мирового плавания. Он входит в ту небольшую когорту мастеров водных дорожек, чью долгую карьеру принято считать эпохальной. Его первая крупная победа ознаменовала конец эпохи Меэтта Бионди, а последние, спустя дюжину лет, одержаны в тот период, когда на право олицетворять современное плавание претендуют звезды нового поколения – такие, как Ян Торп и Майкл Фелпс.

В современном спортивном мире Попова считают и символом интеграции, взаимопроникновения школ и культур. На протяжении многих лет он вместе с тренером жил и работал в Австралии. Теперь его мастерство востребовано в Европе. Он живет в Швейцарии, но длительное пребывание за границей никогда не мешало ему принимать участие в крупных соревнованиях на родине, в том числе и в чемпионатах страны.

Для любителей спорта России Попов, и не будучи знаменосцем, все равно является символом. Ибо у всех в памяти его великолепные победы на Олимпиадах и мировых первенствах, его многочисленные рекорды и, наконец, его возвращение в спорт после жестокого бандитского нападения. И как же приятно будет миллионам телезрителей от Калининграда до Находки видеть гармонично сложенного красавца, своего собственного Алена Делона, с которым его всегда сравнивают болельщицы, несущим знамя страны.

XS
SM
MD
LG