Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джон Браун


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 6 августа - генеральный директор британской нефтяной компании "Бритиш Петролеум" сэр Джон Браун. Американский журнал "Форчун" назвал его самым влиятельным бизнесменом Европы. В список из 25-и человек, составленный редакцией "Форчун", входят два россиянина - Михаил Фридман и Роман Абрамович.

Сэр Джон Браун родился в 1948 году в Гамбурге. Получил экономическое образование в США и Великобритании, в компании "Бритиш Петролеум" работает с 18 лет. Генеральным директором консорциума назначен в 1998 году. Почетный доктор многих престижных университетов, лауреат многих профессиональных премий и наград.

О человеке дня Радио Свобода - самом влиятельном бизнесмене Европы по версии журнала "Форчун" - говорит корреспондент нашего радио в Лондоне Наталья Голицына.

Наталья Голицына: В Англии у лорда Брауна репутация выдающегося администратора и дальновидного делового стратега, превратившего возглавляемую им компанию "Бритиш Петролеум" в крупнейшего в мире производителя нефтепродуктов. На первый взгляд, этот обаятельный, с негромким, мягким голосом человек, зарабатывающий более пяти миллионов фунтов в год, типичный продукт британской школы бизнеса, прошедший все ступени деловой карьеры - от стажера до главного исполнительного директора крупнейшей компании страны. Однако, знакомясь с подробностями его жизни и судьбы, неожиданно открываешь для себя, что Джон Браун всегда был "белой вороной" среди своих коллег и сподвижников. Занимаясь нефтяным бизнесом, - казалось бы, экологически самым небезопасным - Браун ухитрился заслужить репутацию "зеленого", лоббируя множество проектов, поддерживаемых партиями "зеленых" во всем мире. Недаром его избрали директором Международной Организации консервации окружающей среды.

Бесспорно, лорд Браун - очень смелый человек, способный идти на риск в ситуации, когда большинство бизнесменов его калибра предпочитают ждать у моря погоды. Беспрецедентные семимиллиардные инвестиции "Бритиш Петролеум" в российскую экономику многие на Западе называли авантюрой. Действительно, смутный инвестиционный климат и отсутствие ясной политики в области налогообложения отпугивали многих серьезных западных инвесторов. На фоне суда над Ходорковским и преследованиями "ЮКОСа" Джон Браун ухитрился создать совместное с российским бизнесом предприятие "ТНК-BP" и прикупить на паях акции "Славнефти". Для таких поступков в сегодняшней России нужно обладать не только смелостью, но и незаурядным стратегическим чутьем. Похоже, что этот слегка застенчивый, мягко стелющий человек обладает не только железной деловой хваткой, но и редкой даже в самой России верой в ее будущее.

XS
SM
MD
LG