Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Найджел Роудер


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 9 августа - английский комик Найджел Роудер. Он победил на конкурсе шутов, организованном компанией «Английское наследие», которая занимается охраной культурных памятников. В Британии спустя 350 лет восстановлена традиция королевских шутов, это место и займет Найджел Роудер или шут по имени Кестер.

Найджелу Роудеру 37 лет. Он родился в Лондоне, окончил математическое отделение университета в Манчестере. Шесть лет проработал учителем математики в средней школе. В 1992 году основал в городе Милтон Киз небольшую компанию, специализирующуюся на семейных и общественных развлечениях. Клоуны, жонглеры и затейники из этой компании веселили детей и взрослых, выступая в частных домах, на телевидении и стадионах городов и графств Средней Англии. Шут Кестер женат, имеет двоих детей.

Наталья Голицына: Шуты всегда играли заметную роль в британской истории. Самые известные из них - Вил Соммерс (шут короля Генриха Восьмого) и Тарлтон - шут его дочери королевы Елизаветы Первой. Последний королевский шут Большой Джон потерял свою должность в 1649 году после казни своего хозяина короля Карла Первого. Традиция с улыбкой говорить царям правду во все времена, когда не было ни парламентской оппозиции, ни независимой прессы, имела важное общественное значение в средневековой Англии - вплоть до гражданской войны 17 века. И вот сейчас эта традиция, похоже, возрождается. Надо сказать, что английские придворные дураки, как это отмечал еще Шекспир, отличались незаурядным умом, остроумием и остротой языка. Судя по всему, шут Кестер обладает всеми этими качествами. Опытный клоун, жонглер, огнеглотатель и пародист, он считает свою профессию одной из самых интеллектуальных и социально ответственных в мире. По его словам, главное в его профессии - это не столько умение развлечь и рассмешить, сколько способность направить людей на путь истинный и в непосредственной и безобидной форме сообщить им правду о мире и их самих. Искусство это требует от Кестера незаурядного ума, быстроты мышления и мудрости. С детства он увлекался математикой, а на математическом факультете Манчестерского университета серьезно занимался математической логикой. Однако внезапно, после шести лет преподавания математики, его постигло откровение: он осознал, что логика жизненного бытия в глубине своей смехотворна и может быть понята лишь с помощью юмористического абсурдистского восприятия. Он понял то, что афористично выразил еще Шекспир, - «весь мир - театр, и люди в нем актеры».

Поэтому главные действующие лица в этом театре, считает шут Кестер, - это вовсе не главные персонажи политических театров мира, а профессиональные шуты и клоуны. Лишь смеясь, говорит он, человек способен отрешиться от своих глупостей и предрассудков.

XS
SM
MD
LG