Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ник Перумов


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 10 августа - российский писатель Ник Перумов, который на завершившемся в Болгарии конкурсе "Еврокон-2004" признан лучшим европейским фантастом года. Этот конкурс с 1972 года проводит Европейское общество фантастов.

Николаю Перумову 40 лет, по образованию он - инженер-физик. Окончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института. Занимался молекулярной иммунологией. Рассказы начал писать в юности, первую книгу выпустил в 1993 году. Автор многих популярных романов в жанре фэнтези, в том числе - дилогии "Алмазный меч" - "Деревянный меч", трилогии "Кольцо тьмы" и других. В последние годы живет в США.

О человеке дня Радио Свобода говорит санкт-петербургский корреспондент нашего радио Михаил Берг.

Михаил Берг: Массовая словесность - одна из немногих реально свободных зон в современной российской жизни. Конечно, у каждого издательства свой супер-писатель, которого издательство продвигает как только может, в том числе - с помощью механизмов премий и скандалов. Однако именно читатель своим желанием прочесть и приобрести книгу определяет сегодня популярность литературных звезд.

Конечно, интеллектуалы поднимут брови и спросят удивленно: "Ник Перумов? Конкурс "Еврокон"? Общество фантастов Европы? Не знаю таких. Массовая культура..." - и, конечно, не будут читать, не будут анализировать, определять, что и почему читает сегодня массовый российский читатель и как это характеризует общество, находящееся, как всегда, на переломе.

В случае Ника Перумова интерес удваивается, так как среди явлений российской культуры, пусть и с приставкой "массовая", выход на международную арену - редкость, причем всегда немного шокирующая. Почему "Тату"? Нет у них что ли сексуально озабоченных школьниц-нимфеток? Почему столь часто сегодня русская женственность оказывается отмеченной на многочисленных конкурсах красоты? Почему, наконец, Ник Перумов? Неужели в европейской фантастике некому написать "Кольцо тьмы" или очередное "Разрешенное волшебство"?

Дело в том, что одна из главных особенностей русской культуры - повторять, переписывать культуру европейскую, причем так, что сама Европа не узнает в этой копии копию, а узнает себя или, точнее, то, что давно ищет как одно из своих лиц. Возможно, и Ник Перумов, пишущий, как и тысячи его коллег, в жанре фэнтези, угадал область пересечения российской и европейской массовой культуры и, следовательно, угадал тайные желания своих современников. Каковы они? - ответить на этот вопрос просто, нужно только прочесть Ника Перумова.

XS
SM
MD
LG