Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели


Дмитрий Волчек: Подведены итоги прошедшего в Венесуэле референдума о довериипрезиденту Уго Чавесу - одному из самых экстравагантных латиноамериканскихлидеров. Согласно официальным данным, за Чавеса проголосовали 58% граждан. Пословам представителя госдепартамента США Вашингтон считает, что итогиреферендума свидетельствуют о "завершении политического кризиса в Венесуэле".Уго Чавес - человек недели радио Свобода.

О президенте-эксцентрике, которогоодни боготворят, а другие считают исчадием ада, рассказывает Владимир Дубинский.

Владимир Дубинский: Каждое воскресенье Уго Чавес выступает по венесуэльскомутелевидению в передаче "Алло, Президент!". Чавес говорит не только о политике:он рассказывает анекдоты, дает советы на бытовые темы и рассуждает о спорте.Средняя продолжительность шоу "Алло, Президент!" пять часов. Что бы ни думаливенесуэльцы о своем президенте, нельзя не признать, что с момента появления этогопопулиста на политической арене, скучать гражданам Венесуэлы не приходится. Онибыли свидетелями вооруженных восстаний, попытки государственного переворота,массовых протестов и общенациональной забастовки, парализовавшей всю страну.Чавес - великолепный оратор, и его зажигательные речи о новой революции, носящейимя национального героя Симона Боливара, мало кого могут оставить равнодушными.

Его сторонники, а это в основном бедные индейцы, чернокожие граждане Венесуэлы,верят его обещаниям и голосуют за Чавеса на выборах. Оппонентов из рядоввенесуэльского среднего класса эти речи приводят в негодование, и они требуютотставки президента. Определить в чем именно заключается политическаяфилософия Чавеса непросто. Революционером, не смотря на его знаменитуюриторику, Чавеса не назовешь. Никаких подлинно революционных изменений за шестьлет его правления в Венесуэле не произошло. Страна, которая, не смотря на своибаснословные запасы нефти, всегда была бедной, так бедной и осталась. И трудно несогласится с оппонентами Чавеса, которые указывают, что уровень безработицы ипреступности при нем вырос, а число венесуэльцев, живущих ниже черты бедности,повысилось до семидесяти пяти процентов.

Диктатором Чавеса назвать тоже нельзя -ведь к власти он пришел в результате свободных демократических выборов, и завремя его правления в Венесуэле не наблюдалось ни преследований по политическиммотивам, ни арестов диссидентов. В стране действуют независимые СМИ, амеждународные обозреватели подтвердили, что последний референдум прошел безкаких бы то ни было нарушений. Но все же к диктатором Чавеса явно тянет. Обэтом свидетельствует его выбор друзей на международной арене. Среди них СаддамХусейн, Муаммар Каддафи и Фидель Кастро.

Правда теперь, после того, как СаддамХусейн был свержен, а Каддафи исправился и решил отказаться от терроризма и пойтина сближение с Западом, у Чавеса остался один друг - Кастро, который, кстати,первым поздравил его с победой на референдуме. С кубинским лидером Чавесасвязывает не только любовь облачаться в военную форму. Их объединяет такжененависть к Соединенным Штатам. Правда, в случае Чавеса, эта ненавистьограничивается, в основном, словами.

Революция революцией, а Соединенные штаты -главный рынок сбыта венесуэльской нефти. Несмотря на антиамериканскую риторикувенесуэльского президента, поставка нефти в США продолжается без перебоя.

XS
SM
MD
LG