Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Немов


На этой неделе впервые в истории Олимпийских игр оценка судей была пересмотрена после протеста зрителей. Хотя российский гимнаст Алексей Немов, ставший жертвой несправедливого судейства, все равно остался на пятом месте, он стал героем в глазах болельщиков, которые решили вручить ему золотую медаль – очень похожую на олимпийскую, с такой же лентой, хотя чуть меньше в диаметре. Четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов – человек недели РС. Его представляет Петр Вайль.

Алексей Немов – человек недели и герой Олимпиады. Однако нельзя терять чувства масштаба событий. Американский пловец Майкл Фелпс получил шесть золотых медалей – с международной, спортивно-статистической точки зрения герой, скорее всего, он. Немов на этой Олимпиаде герой сугубо российский, чье выступление следует оценивать с точки зрения спортивно-психологической. Речь о его выступлении не на гимнастическом помосте, а за помостом, не на соревнованиях, а после.

Когда-то давно советская футбольная сборная играла в чемпионате Европы с командой Италии. В ворота Льва Яшина назначили пенальти. Бил суперфорвард – Сандро Маццола. Яшин взял. После игры репортеры набросились на Маццолу – как такое могло случиться? Тот ответил: «Просто Яшин лучше меня играет в футбол».

Я тогда был ребенком, но запомнил это и навсегда понял, что такое настоящий спортсмен – не тот, кто умеет побеждать, это вопрос квалификации и воли, а тот, кто умеет проигрывать, это дело человеческого достоинства и благородства.

Мне тоже кажется, что Алексей Немов выглядел лучше других в упражнении на перекладине. Ну, может быть, итальянец Кассина был не хуже. Но не в этом же дело. Судейских ошибок сколько угодно и вообще, и особенно когда речь идет о тех, за кого мы болеем. Все фанаты пристрастны, но существуют культура проявления эмоций и национальная гордость, которые не позволяют вести бесконечные разговоры об антироссийских заговорах. Что-то не припомнить, чтобы Канада говорила об антиканадском заговоре, когда дисквалифицировали сильнейшего спринтера планеты Бена Джонсона. Или Англия об антианглийском заговоре, когда Марадона забил свой знаменитый гол рукой на чемпионате мира. И сейчас в Афинах не слыхать об антивенгерских или антиболгарских происках.

Алексей Немов не позволил себе опуститься до таких разговоров. Его болельщики – да. Коллективному оборонному сознанию, все еще господствующему в России, проще и удобнее верить в заговор, в никогда не размыкающееся кольцо врагов. А Немов – лидер, и не только в гимнастике и спорте, он лидер вообще и потому впереди. Он – человек свободный.

XS
SM
MD
LG