Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Старков


Программу ведет Владимир Бабурин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Бомбин.

Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 30 августа - футбольный тренер из Латвии Александр Старков. Сегодня объявлено, что он возглавит московский "Спартак". Таким образом, тренер-легионер из ближнего зарубежья сменит тренера-легионера из зарубежья дальнего, и "Спартака" уволен итальянец Невио Скала.

Старков родился в 1955 году, играл за "Даугаву" и немного за московское "Динамо". Забил больше 100 мячей как игрок, но в основном в первой лиге советского футбола. Тренировал "Даугаву», «Сконто" и вывел сборную Латвии в число 16 сильнейших европейских команд, она играла на последнем европейском первенстве.

Михаил Бомбин, Рига: По словам генерального директора "Спартака" Юрия Первака, Александр Старков будет представлен команде 9 сентября, а уже 11 проведет очередную встречу чемпионата премьер-лиги против "ЦСКА". На этой неделе латвийской сборной предстоит стартовать в отборочном турнире чемпионата мира и, по мнению здешних спортивных обозревателей, следует отдать должное Российскому футбольному союзу, обезглавившему латвийскую команду столь неожиданным образом. Сборные России и Латвии играют в одной группе. "Я вырос в советском пространстве, - ответил на мое, почему, Александр Старков, - и для меня "Спартак" является олицетворением большого футбола. Приглашение туда - престижное проявление интереса к моей персоне и показатель уровня латвийского футбола". "Покидать родные пенаты, разумеется, жалко, - вздохнул тренер, - и какая-то ностальгия, разумеется, будет иметь место". Что же касается латвийской сборной, то, по словам Старкова, его место займет второй тренер Юрий Андреев.

Александру Старкову 49 лет. Он женат, имеет двух уже взрослых детей и является потомственным гражданином Латвии. Окончил Рижский политехнический институт, Латвийский институт физкультуры и бывшую московскую школу тренеров. В футболе с 1992 года. Работал главным тренером команды "Сконто", был тренером олимпийской сборной, а с 2001 года стал главным тренером сборной Латвии. В целом же Александр Петрович отмечает три вехи в своей спортивной биографии. Первая - это, разумеется, чемпионат Европы по футболу, куда впервые попала сборная Латвии. Вторая - команда клуба "Сконто", которая в течение последних 13 лет является абсолютным чемпионом Латвии. "И, наконец, настоящее приглашение "Спартака", признание того, что я, как профессионал, чего-то стою", - сказал в интервью нашей программе Александр Старков.

XS
SM
MD
LG