Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уилл Адамсдейл


Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 31 августа - британский актер Уилл Адамсдейл, удостоенный престижной премии Перье на Эдинбургском фестивале искусств.

Уиллу Адамсдейлу 30 лет. Его актерская карьера началась в 1999 году. За это время он исполнил несколько второстепенных ролей в лондонских и провинциальных театрах Великобритании. Иногда появлялся в телесериалах, где ему также доставались роли второго плана. Адамсдейл преподает в Оксфордской драматической школе. В этом году он впервые участвовал в Эдинбургском фестивале, программу для которого под названием «Путь Джексона» подготовил в Лондонском Художественном центре Баттерси. Это его первое комическое шоу.

Человека дня представляет корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Последние три недели жизни Уилла Адамсдейла похожи на сказку о Золушке. Практически никому не известный актер, пробавлявшийся второстепенными ролями в театрах и на телевидении, неожиданно для всех становится звездой крупнейшего в мире Эдинбургского фестиваля искусств, точнее - той его части, которая получила название «Фриндж» (в переводе «Окраина», «Периферия»), где в этом году выступило 25 тысяч артистов - актеров, танцоров, музыкантов, клоунов и мимов. Самое поразительное в судьбе Адамсдейла - это быстрота, с которой он прошел путь от полнейшей безвестности к статусу звёзды шоу-бизнеса, на которую обрушился дождь восторженных рецензий британской прессы.

Само его выступление на «Фриндже» было делом случая. Его приятель, руководивший комедийной программой фестиваля, предложил ему остававшееся незанятым место. Так он начал работать над своим комическим шоу «Путь Джексона» - пародией на американского проповедника, «учителя жизни», пытающегося доказать, что любое осмысленное действие сопровождается множеством абсолютно бессмысленных поступков. Вызывающее гомерический хохот публики шоу - это смесь абсурдистского театра одного актера, сюрреалистической комедии и тонкой сатиры на обыденный здравый смысл, вывернутый наизнанку. И если на первых его представлениях присутствовало не более десятка человек, то через неделю билетов на «Путь Джексона» было уже не достать. При этом - что не менее поразительно, чем молниеносный взлет Адамсдейла, - его шоу нравится не только широкой публике, но и коллегам-комикам.

Получив одновременно с премией Перье чек на 7,5 тысячи фунтов (13 тысяч долларов) Адамсдейл сможет вернуть своей матери 500 фунтов, которые он одолжил у нее, чтобы поехать на Эдинбургский фестиваль, откуда он вернулся едва ли не самым известным комическим актером страны.

XS
SM
MD
LG