Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Валентина Леонтьева


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 1 августа - известная телеведущая Валентина Леонтьева. Сегодня ей исполнилось 80 лет. Родилась в Петербурге. Во время блокады работала в санитарной дружине. В 1948-м году окончила школу-студию МХАТа. Несколько сезонов играла в Тамбовском драматическом театре. На телевидение пришла в 1954-м году помощником режиссера, затем стала диктором на Центральном телевидении. Вела передачи "Спокойной ночи малыши", "Будильник", "В гостях у сказки", "Голубой огонек", "От всей души". Народная артистка Советского союза. Лауреат государственной премии. В 2000-м году удостоена "ТЭФИ" в номинации: "За личный вклад в развитие отечественного телевидения". Человека дня Радио Свобода представляет моя коллега Елена Рыковцева:

Елена Рыковцева: Она почему-то не любит, когда ее зовут "звездой ТВ", и еще больше огорчается определению "легенда телевидения". Однако на "тетю Валю" она не обижалась никогда. Хотя всесоюзной "тетей" стала рано не по возрасту. Последние годы про нее приходят грустные известия. Валентина Леонтьева теряет зрение - у нее запущенная катаракта. Леонтьева упала на улице, сломала позвонок, у нее начались провалы в памяти. Сын Валентины Леонтьевой потерял работу - теперь вся семья живет на ее нищенскую пенсию. По какой-то странной закономерности, существующей для звездных телевизионных женщин, у нее не складывалась личная жизнь, она сказала горько в одном из интервью: "Меня бросили все, кого я любила. От меня ушел даже отец моего единственного ребенка". Но она не впадала в отчаяние, и опять возвращалась к нормальной, или относительно нормальной жизни. Она справилась даже с потерей памяти, только видит по-прежнему плохо, поэтому давно не смотрит телевизор, а лишь слушает выпуски новостей. Слушает с некоторой обидой за русский язык современного телевидения.

Ее русский язык был безупречен. И безупречной была манера разговора с детьми и взрослыми. Безыскусная, располагающая. Существует целое поколение зрителей, которые прошло с ее программами сразу три ступени развития: детский сад вместе с программой "Спокойной ночи, малыши!", начальную школу с передачей в "Гостях у сказки", и вступило в совсем уже сознательный возраст с передачей "От всей души". Но если детские ее программы именно от всей души принимало все население Советского Союза, то на взрослой с таким названием произошел раскол: большинство рыдало, а меньшинство с раздражением выключало телевизор и передачу поминало только в анекдотах. "Хит Валентины Леонтьевой "От всей души", - сказал сегодняшний телевизионный критик, - стилистически идеально был вписан в лживые восьмидесятые". В сознании тогдашних скептиков восьмидесятые так и остались лживыми, а вот ведущая "От всей души" - хорошим человеком. Хотя бы потому, что даже скептик понимает: роль доброго ведущего недобрый человек 45 лет подряд играть не сможет.

XS
SM
MD
LG