Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Валерий Розов


Ведущий программы "Темы дня" Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 4 августа - участник команды "Русского экстремального проекта" Валерий Розов, совершивший в костюме "крыло" прыжок с 2-х километровой горной вершины Налумасорог в Гренландии. Родился в 1964-м году в Нижнем Новгороде. Мастер спорта по альпинизму. В 1993-м году увлекся парашютным спортом. Двукратный чемпион мира. Чемпион мира по скайсерфингу – самый титулованный в мире представитель этого экстремального вида. Автор десятков так называемых бейс-прыжков с высочайших горных вершин, небоскребов, телевышек, мостов. Лауреат международного московского фестиваля приключенческого кино "Вертикаль" в номинации "Спорт-экстрим" за документальную ленту "Русский экстремальный проект", которая также получила призы как "Лучший экстремальный проект года" и "Лучшая работа оператора в экстремальных условиях". Автор серии телевизионных программ "Русский экстрим" на канале "ОРТ". Обладатель многих почетных премий. Человека дня - лучшего российского экстремальщика Валерия Розова - представит моя коллега Вероника Остринская:

Вероника Остринская: 12-летнего сына Валерия Розова - лучшего скайсерфера России - долгое время ставил в тупик вопрос: где работает твой папа? Так сразу и не объяснишь, что папа регулярно поднимается на немыслимую высоту и прыгает оттуда или на доске, или в специальном костюме "крыло" с перепонками между рук и ног. В России мало кто представляет себе, что такое скайсерфинг. С высоты – в среднем около четырех километров и со скоростью около двухсот километров в час – человек устремляется вниз, порой испытывая большие перегрузки. Валерий Розов говорит, что иногда чувствует, как центробежная сила чуть ли не разрывает его изнутри. Но в этом - индивидуальном виде спорта – "ты такой, как ты есть" - считает Валерий.

Начав с парашютного спорта в 1993-м году Розов потом попробовал себя в бейс-джампинге – это прыжок с площадки на большой высоте – и стал чемпионом. На его счету – прыжок с самого высокого небоскреба в мире – Твинтауэрз – свободное падение в самый глубокий в мире колодец – колодец уходит вниз на 350 метров. Розанов совершил самый высокий бес-прыжок в Европе: в костюме крыло он стартовал с отвесной, самой протяженной стены в Альпах, высота которой - 3250 метров.

Цель Валерия Розова - расширить физические возможности человека - этим он и занимается в рамках так называемого "Русского экстремального проекта". Спортсмены не просто прыгают с большой высоты со специальных площадок, но сами и забираются на эту высоту. Розов называет такой экстремальный спорт – бейскламбингом. Последний рекорд - 16-дневное восхождение по отвесной полуторакилометровой ледяной стене на Баффидовой Земле. Условия восхождения были максимально тяжелыми: холод, сильный ветер и лед под ногами. "Залезть, да еще и прыгнуть, - говорит об этом восхождении Валерий Розов – грандиозно. - Необычно и сложно".

Розов не считает себя человеком, уже достигшим предела физических возможностей. Ему известно чувство страха, он не верит в приметы и перед каждым новым прыжком - в режиме тренировок это примерно 15 прыжков ежедневно - просто проверяет узловые точки своего снаряжения - все ли в порядке.

Даже если вы впервые слышите о Валерии Розове, вы наверняка его видели: помните телерекламу газированного напитка "Маунтинг Дью"? Именно Валерию Розову принадлежит ставшая расхожей фраза о кошках, которых просто нужно уметь готовить.

XS
SM
MD
LG