Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кристапс Саутиньш


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 5 августа - студент Латвийского университета Кристапс Саутиньш, подавший в суд на свой ВУЗ за систематические пропуски занятий преподавателями. Саутиньш живет в Риге, учится на 4-ом курсе Юридического факультета и считается примерным студентом. О Человеке дня - рижском студенте Кристапсе Саутиньше - корреспондент московского бюро Радио Свобода, студент Никита Ваулин:

Никита Ваулин: Кристапс Саутиньш - чуть ли не единственный в мире студент, кому пришло в голову подать в суд на преподавателя за пропуски лекций. Саутиньш учится на контрактной основе и за обучение платит из собственного кармана – тысячу долларов за год обучения. Однако, другой на его месте промолчал бы и пошел пить пиво с друзьями. Если провести социологический опрос среди молодых людей и девушек из разных стран, его результаты, скорее всего, будут таковы: потребность в образовании у большинства студентов уступает желанию болтать, пить пиво и ничего не делать. А студент Саутиньш мало того, что хочет учиться, но к тому же не боится последствий своих действий, с которыми может столкнуться на зачетах и экзаменах. Материальной опасностью для университета иск Саутиньша не грозит - в качестве компенсации он просит взыскать с учебного заведения символическую сумму - около 50 долларов, но эта история, уже стала известна за пределами Латвии и наверняка подпортит репутацию главному университету страны.

Преподаватели во всем мире иногда имеют обыкновение пропускать лекции, особенно, если университет – не единственное место их работы, что бывает довольно часто. Практикующий "на стороне" преподаватель применительно к некоторым специальностям как педагог может быть полезнее, чем "чистый" теоретик. Это относится и к юриспруденции. В таком духе прозвучало оправдание декана юридического факультета Латвийского университета Каспарса Балодиса, который добавил: об отмене занятий всегда сообщается заранее. Но не менее весомые аргументы есть и у Саутиньша - сколько людей во всем мире впоследствии жалеют о неполноценности своего образования, об упущенных в молодости возможностях, а время ведь не вернешь.

XS
SM
MD
LG