Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чезаре Галли


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 7 августа – итальянский ветеринар Чезаре Галли, который руководил процессом клонирования лошади по кличке «Прометея». «Прометея» стал первой в мире клонированной лошадь. В прошлом году американским биологам из Техаса удалось клонировать мула - помесь лошади и осла.

Чезаре Галли 52 года. По образованию – ветеринар. Профессор. Специалист в области репродуктивной биологии. Директор лаборатории репродуктивной техники города Кремоны на Севере Италии.

О Человеке дня корреспондент Радио Свобода в Риме Ирина Стоилова.

Ирина Стоилова: Профессор Чезаре Галли не скрывает свою гордость от достигнутого успеха. На лугах его небольшого конного завода недалеко от города Кремоне на Севере Италии уже два месяца рядом со своей матерью прыгает молодой клонированный жеребенок. Профессор назвал его "Прометея" и с удовольствием кормит его перед фотографами. Первый в мире клонированный жеребенок родился 28-го мая, но о нем стало известно только после научной публикации в престижном журнале "Нейшен". Итальянскому ветеринарному врачу удалось сделать то, что не удалось многим его конкурентам и из гораздо более крупных лабораторий мира, располагающих, между прочим, большими финансовыми средствами. Так, например, уточняет профессор, некоторые американские лаборатории безуспешно уже затратили 700 тысяч долларов на работу над клонированием лошадей, тогда как появление на свет жеребенка "Прометея" обошлось только в сто тысяч евро. По словам итальянского профессора, это доказывает, что пока еще человеческий потенциал в области научных исследований стоит больше, чем сооружение высокой технологии. Удовлетворение выразил также итальянский министр здравоохранения, который полтора года назад разрешил попытки клонирования животных в Италии. Он сказал, что успех профессора Галли показывает, что итальянская наука не отстает от других стран мира, и подобные научные результаты позволят отказаться от попыток клонирования человека. Чезаре Галле, который является учеником "отца" овечки Долли, до сих пор был известен тем, что четыре года назад ему удалось клонировать быка. Тогда итальянские власти арестовали этого быка сразу после его рождения, поскольку тогда клонирование в стране еще запрещалось законом. Ныне кажется более осуществимой и мечта профессора Чезаре Галле клонировать чистокровных лошадей-чемпионов.

XS
SM
MD
LG