Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юрий Маленченко и Екатерина Дмитриева


Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 11 августа - командир экипажа Международной космической станции Юрий Маленченко и его жена - американка русского происхождения Екатерина Дмитриева, которые сыграли первую в истории «космическую» свадьбу. Торжественная церемония прошла при помощи телемоста между МКС, находящейся в четырехстах километрах от Земли, и Центром управления полетами имени Джонсона в Хьюстоне, штат Техас.

Юрий Маленченко родился в 61-ом году в городе Светлогорск на Украине. Окончил Высшее военное авиационное училище летчиков в Харькове. Прошел путь от летчика до командира авиазвена. В 87-ом году зачислен кандидатом в космонавты Центра Подготовки Космонавтов имени Юрия Гагарина. В 89-ом получил звание космонавта-испытателя. Первый полет в космос, длившийся 4 месяца, совершил в 94-ом году в качестве командира корабля «Союз ТМ-19» и орбитального комплекса «Мир». Второй – в 2000-ом году как специалист полета корабля «Атлантис» с выходом в открытый космос. И, наконец, третий – 26-ого апреля нынешнего года на корабле «Союз-ТМА-2», доставивший его на МКС. Полковник Военно-воздушных сил России. Имеет государственные награды.

Его супруге - Екатерине Дмитриевой 26 лет. Родилась в Советском Союзе, в возрасте 3-х лет вместе с семьей иммигрировала в Соединенные Штаты. Работает на административной должности в пригороде Хьюстона.

Андрей Шарый: Вряд ли полковник Маленченко еще раз полетит в космос. Он нарушил главную заповедь российской, все еще живущей по советским законам, космонавтики: не захотел быть скромным и послушным. В прежние времена "за такое" своеволие можно было и партийный билет на стол положить, да и теперь не простят. Звездный Городок слишком хорошо помнит другие космические свадьбы, вроде бракосочетания Николаева и Терешковой, и, уверен, готов привыкать и к новым - если жениться будут те, кто за полет на орбиту выкладывает из своего кармана по 20 миллионов долларов. Поэтому глава Росавиакосмоса Юрий Коптев "в связи с занятостью" не стал поздравлять молодоженов Маленченко и Дмитриеву, а другой руководитель космического агентства высказался вполне определенно: "Космонавты – не кинозвезды, чтобы поднимать вокруг себя такой шум". О том, что космонавты в силу специфики своей профессии – не кино, а мегазвезды, напомнил отец молодожена Маленченко. Он сказал так: "Теперь во всем мире будут знать двух космических Юриев: Гагарина, потому что первый в космос полетел, и Маленченко, потому что первый в космосе женился".

Если не брать во внимание раздражение любящих секретность и послушный строй космических начальников, все остальное в этой свадьбе – просто забавно. Забавно то, что из банальной метафоры превращается в актуальный репортаж фраза "Браки заключаются на небесах". Забавно то, что жених предусмотрительно захватил в космос фрак и обручальное кольцо. Трогателен акцент русско-американской невесты, забавна идея по возвращении на землю еще раз пережениться в России, а на медовый месяц улететь в Австралию. Единственное неудобство космического брака в том, что вместо настоящего мужа Екатерине Дмитриевой в ближайшие месяцы придется довольствоваться картонным, хотя и в полный рост, изображением своего супруга.

XS
SM
MD
LG