Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джеймс Мёррей


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 12 августа – профессор из Вашингтонского Университета в Сиэтле Джэймс Мёррэй, разработавший математическую формулу счастливого брака. Для того, чтобы сформулировать свою теорию, Мёррэй вместе с коллегой-психологом протестировали 700 семейных пар, проживающих в Соединенных Штатах.

Джэймсу Мёррэю 73 года. Родился в Шотландии. Окончил Университет «Святого Эндрю» в Шотландии и Оксфордский университет. Профессор кафедры прикладной математики в Вашингтонском университете. Специализируется в области математической биологии, психологии, экологии и эпидемиологии. Имеет степень доктора искусствоведения. До переезда в Вашингтон был профессором математической биологии и директором центра Математической биологии Оксфордского университета. Член Королевских обществ в Лондоне и Эдинбурге и Института биологии Великобритании, иностранный член Французской академии наук. В начале девяностых возглавлял Европейское общество математической и теоретической биологии. Почетный профессор многих университетов мира.

О Человеке дня – наш корреспондент в Лондоне Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Говорят что, браки заключаются на небесах. А вот будут ли они удачны, в наше время определяет алгебраическая формула, выведенная профессором Мёрреем. Многим это покажется неромантичным способом поверять алгеброй любовную гармонию, но Джеймс Мёррей утверждает, что его формула способна с точностью до 94-х процентов выявить совместимость жениха и невесты и тем самым с такой же точностью предсказать успех или неуспех брака. На недавней международной конференции по математической биологии в шотландском городе Данди профессор Мёррей выступил с докладом, в котором рассказал о своем десятилетнем эксперименте над семьюстами парами молодоженов. Свой вердикт о потенциальной прочности брака он выносил на основе 15-минутного разговора супругов, которые обсуждали такие проблемы, как секс, дети, деньги, неверность. Совместно с психологом Джоном Готтманом он выставлял им оценки по особой шкале. Затем эти оценки обретали графическую форму, которая, в свою очередь, переводилась в математическую формулу. При этом учитывались и оценивались все нюансы разговора: тон голоса, улыбка, жесты и даже юмор. «Ключевая идея моего метода, - говорит профессор Мёррей, - анализ человеческого общения. Например, если жена пытается избежать конфликта, зная об измене мужа, то такой брак обречён». Каждые два года Джеймс Мёррей посещал своих подопечных, чью совместную жизнь он предскал с помощью выведенной им формулы. 94 процента его прогнозов оправдались. Сам профессор Мёррей вот уже 40 лет счастливо женат, и, судя по всему, брак этот был заключен, если не на небесах, то наверняка задолго до создания магической брачной формулы.

XS
SM
MD
LG