Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кэмерон Макинтош


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 13 августа – сэр Кэмерон Макинтош продюсер мюзикла «Фантом Оперы», юбилейная – семитысячная постановка которого прошла в Лондоне.

Родился в 46-ом году в графства Миддлсекс. Учился в Центральной школе драматического искусства в Лондоне, в восемнадцать лет устроился работником сцены в один из лондонских театров. В 69-ом году дебютировал как продюсер мюзикла, но потерпел неудачу. Первый успех пришел к Макинтошу в 76-ом году с постановкой мюзикла «Бок о бок». В конце 70-ых Макинтош познакомится с композитором Эндрю-Ллойдом Уэббером. Результат их совместной работы - знаменитые мюзиклы «Кошки», «Песня и танец» и «Фантом оперы». За более чем 35-и летнюю карьеру Макинтош спродюссировал более трех десятков мюзиклов, поставленных на главных сценических площадках мира. Владеет семью театрами в Лондоне. Один из самых богатых людей в шоу-бизнесе Великобритании. Возведен в рыцарское достоинство.

О Человеке дня – наш корреспондент в Лондоне Наталья Голицына.

Наталья Голицына: С тех пор мать привела восьмилетнего Кэмерона на детский утреник в театр, где давали мюзикл Джулиана Слейда «Салатные дни», он воспылал страстной любовью к музыкальному театру. Желание стать продюсером мюзиклов в буквальном смысле превратилось в навязчивую идею. Решив любым способом проникнуть в театр, 18-летний неудавшийся актер устраивается рабочим сцены в лондонском «Theatre Royal» на Друри-лейн. Впоследствии Макинтош вспоминал: «Когда я начинал, я был как губка. Чего я только не перепробовал в театре. И всё это время я приставал ко всем с вопросом: как стать продюсером?». Продюсером он стал в 73-м году, но прогорел; остался долг в 40 тысяч фунтов. В 76-м к нему пришел первый международный успех – постановка мюзикла Стивена Сондхейма «Плечом к плечу» обошла театры лондонского Вест Энда и была поставлена на Бродвее в Нью-Йорке. С тех пор марка «Кэмерон Маккинтош» стала едва ли не самым престижным международным театральным брэндом. Ее владелец превратился в самого успешного театрального продюсера в истории шоу бизнеса. Особенно внушительными стали его успехи, когда в 80-м году он начал сотрудничать с композитором Эндрю Ллойд Вебером. Их первая совместная постановка мюзикла «Кошечки» 81-го года уже к середине 90-х побила рекорд продолжительности театральной жизни. Мировой же рекорд длительности театральной постановки установил спродюсированный Макинтошем мюзикл Ллойда Вебера «Фантом оперы», который идет в лондонском театре «Ее Величества» с октября 86-го года – почти 17 лет. Во всем мире этот мюзикл посетили сто миллионов человек, а его кассовый сбор составил более трех миллиардов долларов. Кстати, личное состояние бывшего рабочего сцены оценивается сейчас в 570 миллионов долларов. Классический пример сбывшейся британской мечты.

XS
SM
MD
LG