Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Николь Петинья


Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 14 августа – швейцарский футбольный арбитр Николь Петинья – первая в истории футбола женщина, назначенная главным судьей официального матча УЕФА.

Николь Петинья 36 лет. Родилась в одной из западных долин горного массива Юра, разделяющего Швейцарию и Францию. Арбитр ФИФА с 96-ого года. Более четырех лет обслуживает игры высшего дивизиона чемпионата Швейцарии среди мужчин. В послужном судейском списке Петинья - игры Чемпионатов мира и Европы среди женщин и матчи женских еврокубков.

О Человеке дня - наш спортивный обозреватель Алексей Кузнецов.

Алексей Кузнецов: Года три назад вся Франция была потрясена инцидентом во время одного из футбольных матчей французского чемпионата. Кто-то из болельщиков кинул тогда с трибуны петарду и ранил помощницу арбитра Нелли Вьено. И хотя серьезной травмы "малышка Нелли", как называла ее вся Франция, к счастью, не получила, разговоров вокруг этой истории было едва ли не побольше, чем когда эта маленькая, но решительная, по-судейски серьезная и очень обаятельная француженка первые вышла на поле в качестве арбитра. С тех пор у Нелли Вьено появились последовательницы, и вот одна из них – швейцарка Николь Петинья как-то незаметно опередила свою более маститую коллегу. Именно Николь стала первой женщиной, которой доверено судейство на официальном матче УЕФА в качестве главного арбитра. До этого в ее послужном списке уже были послужные матчи, с 96-го года их набралось немало, в том числе и финал женского чемпионата мира 99-го года. На их фоне матч квалификационного раунда кубка УЕФА не бог весть какое событие, но в таком деле, как говаривал Михаил Горбачев, главное начать. А вначале все было как обычно: активное неприятие мужчин, болельщиков, коллег-арбитров, тренеров, футболистов, мужское возмущение самим фактом посягательства на святая святых, и радость представителей мужского пола по поводу посрамления мужского шовинизма. Мужчины негодовали: ну судила бы только женские футбольные матчи, никто и слова бы не сказал. А затем постепенно пришло признание прав на ее странноватое для современного спорта занятие. В конце концов, играет же венгерка Юдит Полгар в шахматы только с мужчинами, и ничего, мир пока не перевернулся. В конце концов качество работы Николь было признано всеми скептиками. Она очень не любит, когда кто-то отмечает, что ее грациозность и женственность действуют на футболистов умиротворяюще и позволяет ей добиваться исполнения футбольных законов. Николь хочет, чтобы о ее работе судили по качеству, а оно, как ей кажется, от внешности и пола зависеть не должно. Что ж, если женщина считает своим долгом судить мужчин, указывать им на их ошибки и, по общему мнению, неплохо с этим справляется, спорить с ней трудно, да и незачем.

XS
SM
MD
LG