Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бернар Брошан


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 15 августа - Бернар Брошан - мэр города Канн, который готовится принять в двадцатых числах августа фестиваль Российского искусства.

Родился в Ницце в 1938-ом году. В 8 лет вместе с семьей переехал в Канн. Играл за детскую сборную города по футболу. По окончании гимназии поступил в Высшую школу экономики, после чего пошел служить на флот. Военную карьеру закончил на борту эсминца в чине первого помощника капитана. Карьеру в бизнесе начал с должности директора маркетинга в филиале американской фирмы «Проктер энд Гэмбл», а на пенсию вышел, уже занимая пост директора второй в мире компании рекламы.

Мэром Канн избран в 2001-ом году. Бернар Брошан женат. Отец двоих детей.

О Человеке дня – наш корреспондент во Франции Семен Мирский.

Семен Мирский: Бернара Брошана нельзя считать выходцем из аристократической семьи, но сегодня он, несомненно, находится на самой верхушке общественной пирамиды Франции. И ключ к пониманию его незаурядной судьбы и карьеры, это прежде всего та страсть, с которой он отдается любимому делу. Начав политическую карьеру в возрасте, когда другие ее кончают, Брошан взялся за дело с тем же рвением, с каким в молодые годы он играл в футбол, с полной отдачей и без оглядки на силы и время, вложенные в то, что он делает в настоящий момент. Другая черта стиля работы нашего Человека дня - это его уверенность в том, что даже в таком вполне благополучном городе, каким является Канн, все может быть намного лучше. И вот почему первая мера, на принятии которой он настоял после своего избрания мэром - это повышение муниципальных расходов на культуру. Канн сегодня, по-видимому, чемпион Франции по расходам на культурные мероприятия, в цифрах, разумеется, не абсолютных, а относительных. 11% городского бюджета уходит на культуру. И Бернар Брошан уверяет, что этого недостаточно и что на культурные нужды надо тратить гораздо больше денег. Но именно такой ценой покупается статус самого значительного из маленьких городов Франции. Население Канн, согласно последней переписи, составляет 67 304 человека. И вот такой небольшой по европейским масштабам городок ежегодно принимает у себя самый престижный в мире фестиваль кино, бесчисленные выставки, оперные и театральные представления. А в ближайшие дни этот город на берегу Средиземного моря станет гигантской сценой фестиваля искусства России.

XS
SM
MD
LG