Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анджелина Джоли


Ведущий программы "Темы дня" Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 20 августа - американская актриса Анджелина Джоли, которая в качестве посла доброй воли Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев едет на Северный Кавказ, где посетит палаточные городки для вынужденных переселенцев из Чечни и встретится с сотрудниками ООН в этом регионе. Ранее она в качестве посла доброй воли посещала Сьерра-Леоне, Пакистан, Камбоджу и другие страны, где есть лагеря для беженцев. Анджелина Джоли родилась в 1975-м году в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, дочь известного киноактера, лауреата "Оскара" Джона Войта, который ушел из семьи через год после рождения дочери. В 7 лет впервые снялась в кино. С 12-и училась актерскому мастерству в знаменитом Театральном институте Ли Страсберга. Позднее окончила актерские курсы Нью-йоркского университета. В 16 лет стала профессиональной фотомоделью, участвовала в показах в Нью-Йорке, Лондоне и Лос-Анджелесе, снималась в музыкальных клипах "Роллинг Стоунс" и Ленни Кравица. В большом кино дебютировала в 1993-м году во второй части боевика "Киборг". Первый успех принесла роль в фильме "Хакеры" в 1995-ом. Снялась почти в трех десятках фильмах, самые известные: "Угнать за 60 секунд", "Джиа", "Превратности любви" с Шоном Коннери и Настасьей Кински, "Лара Крофт – расхитительница гробниц", "Прерванная жизнь" Джеймса Мэнгольда, принесшая ей в конце девяностых "Оскара" как лучшей актрисе второго плана. Лауреат трех премий "Золотой глобус" и других престижных кинонаград. В августе 2001-го года официально назначена послом доброй воли ООН по делам беженцев.

О Человеке дня - наш корреспондент в Вашингтоне Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: В жилах Анджелины Джоли течет кровь индейцев-ирокезов - ее поклонники убеждены, что именно этому генетическому наследию она обязана своей неповторимой красотой. В 11 лет она поступила в знаменитый институт театра Ли Страсберга, а в 16 начала работать в модельном бизнесе. Одно из самых впечатляющих профессиональных достижений Анджелины Джоли состоит в том, что она получила все призы, на которые была номинирована. Свой Оскар она получила в 2000-м году за лучшую женскую роль второго плана в фильме "Girls, Interrupted", который в России знают под названием "Прерванная жизнь". Ее последняя работа – роль расхитительницы гробниц Лары Крофт в картине "Лара Крофт: Колыбель жизни".

Анджелина Джоли живет в Англии со своим двухлетним приемным сыном, которого она нашла во время одной из своих поездок в Камбоджу. "Я стала пить чай и полюбила английскую горчицу", - сказал она на лондонской премьере "Колыбели жизни".В августе 2001-го года Верховный комиссар ООН по делам беженцев Рууд Любберс представил публике Анджелину Джоли в новом качестве – она была назначена послом доброй воли ООН. До этого она уже несколько месяцев по собственной инициативе сотрудничала с Управлением Верховного комиссара, побывала в лагерях беженцев в Сьерра-Леоне, Танзании, Камбодже и Пакистане. Она сама оплачивает все свои поездки и жертвует личные средства на нужды беженцев. Заметным событием стала публикация ее дневника о работе в Колумбии. Практика назначения послами доброй воли голливудских звезд имеет целью привлечь к проблеме беженцев общественное внимание – ведь поклонники следят за каждым шагом своих любимцев – а значит, привлечь и пожертвования. Анджелина Джоли говорит, что работа на благо беженцев изменила всю ее жизнь, и что эти обездоленные люди укрепили ее дух и вселили в ее сердце любовь и стойкость.

В России Анджелина Джоли планирует побывать в лагерях чеченских беженцев в Ингушетии и Северной Осетии, после чего она встретится с заместителем министра иностранных дел России Юрием Федотовым. Управление Верховного комиссара по делам беженцев не раз протестовало против принудительного возвращения беженцев в Чечню и неприемлемого обращения с ними. Последний такой протест опубликован 15 августа.

XS
SM
MD
LG