Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Розов


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 21 августа - российский драматург и сценарист Виктор Розов, которому сегодня исполнилось 90 лет. Родился в Ярославле. Школьные годы провел в Костроме, писал сценарии для местного Театра рабочей молодежи. В 1934-м году переехал в Москву, окончил училище при московском Театре Маяковского, в котором затем стал актером вспомогательного состава. Во Время Великой Отечественной войны был тяжело ранен в битве за Москву. После демобилизации поступил на заочное отделение Московского литературного института имени Горького - по специальности драматургия, имеет звание профессора. Работал для нескольких театров, в том числе в Театре при Центральном Доме культуры железнодорожников. Впервые пьеса Розова была поставлена в конце 40-х. Автор нескольких десятков пьес, которые шли практически во всех крупных российских театрах - сейчас их играют в горьковском и чеховском МХАТах и в театре Олега Табакова. Среди его работ: "Ее друзья", "В добрый час", "В поисках радости", "В день свадьбы", "Традиционный сбор", "Гнездо глухаря", "Вечно живые" - пьеса, с которой в 1956-м начинал свой творческий путь театр "Современник". По его сценариям сняты кинофильмы: "Летят журавли", "Шумный день", "С вечера до полудня". Академик Российской академии словесности. Президент Российской академии театрального искусства. Награжден Орденом Великой Отечественной войны 1-ой степени, лауреат Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля и многих других почетных премий. Виктор Розов женат, имеет сына и дочь. О Человеке дня – моя коллега Елена Фанайлова:

Елена Фанайлова: "Не называй меня Вероникой, я – Белка, Белка". Пронзительная история любви, глаза Татьяны Самойловой, лирический, интеллигентный, сдержанный Баталов, великий оператор Урусевский, березы, которые кружатся в предсмертном видении раненого человека - триумфальная победа фильма Калатозова в Европе. "Летят журавли" - единственный фильм за всю историю советского кино, получивший в Канне Золотую Пальмовую ветвь. Даже если бы Виктор Розов не написал в жизни ничего, кроме пьесы "Вечно живые", по которой был поставлен фильм "Летят журавли", ни "День свадьбы", ни "В поисках радости", ни "Гнездо глухаря", он все равно навсегда остался бы в истории русского театра, литературы и кино.

За кино и театральным триумфом "Вечно живых" - военный опыт сценариста Виктора Розова, его природный талант человека театра и поэтический склад дарования. Пьеса была написана во время войны и много лет ждала своего часа. Сталинские цензоры плакали, когда ее читали, но их не устраивала гибель главного героя. Хрущевская оттепель делает Виктора Розова одним из главных своих героев, а благодаря драматургии зрители постигают простые чувства. Театральная жизнь и слава драматургии Виктора Розова связана с режиссерскими именами Олега Ефремова, Валентина Плучека, Анатолия Эфроса, Олега Табакова и Галины Волчек. Розов - интеллигентный, тихий, не скандальный человек. Борец с мещанством на сцене, он одновременно чрезвычайно внимателен к миру вещей, так называемым обывательским подробностям. У него дома почти медицинский порядок. Так говорят о нем те, кто с ним знаком. Одновременно, Виктор Розов - автор статей в газете "Завтра" и подписант нескольких коллективных, почти шовинистических заявлений, что дает основания демократической общественности последнего десятилетия упоминать о нем чуть ли не как о впавшем в маразм великом старце. Но Виктор Розов - вечный протестант и парадоксалист, он был в составе Московского народного ополчения в 1941-м. Он пошел работать в театр к только что освободившейся из заключения Наталье Сац. Розову не нравилось жить в брежневскую эпоху, и сейчас он вспоминает о ней без умиления. Когда президент Ельцин вручал ему в Кремле орден на шейной ленте, Розов сказал дерзость: "Учтите, Борис Николаевич, что орденом этим вы меня не захомутали".

XS
SM
MD
LG