Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лима Азими


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 25 августа - афганская бегунья Лима Азими. Пробежав 100-метровку на чемпионате мира по легкой атлетике, она стала первой профессиональной спортсменкой из Афганистана, когда-либо принимавшей участие в мировых первенствах. Во время правления режима Талибан афганским женщинам было запрещено заниматься спортом. Лиме Азими 22 года. Живет в Кабуле. Учится на 2-ом курсе в университете, где изучает английский язык и литературу. Самый любимый вид спорта - волейбол. Человека дня Радио Свобода представит наш корреспондент в Париже Семен Мирский:

Семен Мирский: В жизни Лимы Азими все произошло в первый раз. Она впервые выехала за пределы Афганистана, впервые села в самолет, впервые показалась на людях в футболке с короткими рукавами, но зато, правда, в длинных тренировочных шароварах, и впервые стартовала в стометровке. Ее личный рекорд, ставший, разумеется, рекордом Афганистана - сущий пустяк по сравнению с тем фактом, что она - первопроходец, вписавший свое имя в историю своей страны. Ни одна из грациозных и быстрых как ветер газелей, пересекших финишную прямую в момент, когда Лима миновала чуть больше половины дистанции, не удостоилась такого внимания прессы и широкой общественности, как эта афганская девушка, которая по суровым законам ортодоксального ислама не имеет право показывать на людях своего лица, не говоря уже о руке и ноге.

Вся французская печать пишет сегодня о Лиме Азими, видя в самом факте ее участия в чемпионате мира добрый знак начала новой эры в Афганистане, стране, в которой всего несколько лет назад, в период правления талибов, женщина прежде, чем выйти на улицу, должна была закутаться в плотную ткань с головы до ног и никогда не покидала дом без сопровождения отца, мужа или старшего брата.

Лима Азими не сделала в Париже никаких далеко идущих заявлений, сказав, в частности, после забега: "Я впервые показалась на публике, и мне это неприятно, потому что я - мусульманка". Стоявший рядом с Лимой отец молодой афганки, сопровождающий дочь при ее поездке в Париж, одобрительно кивал при этих словах головой. И все же, участие афганской спортсменки в чемпионате мира по легкой атлетике - событие первостепенной важности. Как пишет парижская газета "Фигаро", своим участием в чемпионате Лима Азими привела в ход часы, которые надеялись остановить раз и навсегда варвары, правившие в ее стране.

XS
SM
MD
LG