Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Майкл Блумберг


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 26 августа – мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, который вылетел в Иерусалим, где посетит в госпитале жертв недавнего теракта. Блумберг также планирует проехать по автобусному маршруту, на котором был осуществлен теракт.

Родился в 1942-м году в пригороде Бостона, в штате Массачусетс. Окончил инженерный факультет Университета Джонса Хопкинса, затем - Школу бизнеса в Гарвардском университете как специалист рыка ценных бумагах. Начинал биржевым клерком в одной из инвестиционных компаний в Нью-Йорке, позднее возглавил ее финансово-информационный отдел. В 81-ом году совместно с несколькими деловыми партнером создал компьютерный терминал, открывающий доступ к важной информации с мировых бирж и финансовых рынков, а также аналитическим материалам – этот проект принес Блумбергу первые миллионы. В 90-ом году организовал собственное агентство финансовой информации, ставшее одним из самых авторитетных в мире большого бизнеса. Сегодня его конгломерат объединяет несколько теле- и радиоканалов, печатные издания и интернет-порталы. Компания «Блумберг» готовит финансовые передачи для государственного и кабельного телевидения. Ее филиалы функционируют более чем в 120-ти странах, а число работников превышает 8 тысяч человек. В 2001-м году Блумберг избран мэром Нью-Йорка. Один из самых богатых людей в Соединенных Штатах. Занимается благотворительностью.

О Человеке дня – наш корреспондент в Тель-Авиве Виктория Мунблит.

Виктория Мунблит: Если взаимоотношения Израиля и Белого дома в разные времена складывались по-разному, то в течение многих лет взаимоотношения Израиля и штата Нью-Йорк, а также города Нью-Йорк были неизменно дружескими. После трагедии 11 сентября центральные улицы Тель-Авива и Иерусалима были на какое-то время переименованы в улицы Нью-Йорка. Всеми мыслимыми путями выражали израильтяне сочувствие городу, по которому был нанесен столь страшный удар. Когда же волны террора захлестывали Израиль, здесь побывали и сенатор от штата Нью-Йорк Хилари Клинтон, и губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки и тогдашний мэр города Нью-Йорка Рудольф Джулиани. Джулиани здесь всегда любили. Именно Джулиани всегда символизировал в глазах израильтян любимый город. Ибо в Израиле могут любить или не любить Европу и Азию, быть фанатичным иерусалимцем или предпочитать Тель-Авив, но лишь одного не может настоящий израильтянин - не любить Нью-Йорк, его идею, его стиль, его дух. Поэтому нынешний визит солидарности мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга не был для израильтян неожиданностью. Блумберг провел в Израиле несколько часов, посетил в больнице раненых в результате последнего теракта, затем мэр Нью-Йорка прошел весь путь, который для многих стал последним в минувший вторник. Он молился у Стены плача, потом во втором городском автобусе отправился в религиозный район и приехал на место теракта, где выступил перед населением района. Богатейший, совсем нерелигиозный человек, медиа-магнат, выступавший за открытие казино в Нью-Йорке и легализацию легких наркотиков, среди молившихся на месте теракта религиозных евреев он вдруг произнес: "Почему вы зовете меня Майклом? Зовите меня моим еврейским именем Мардехай". Иерусалимцы восторженно и растрогано встречали Майкла-Мардехая Блумберга, мэра Нью-Йорка, города, не любить который не может настоящий израильтянин.

XS
SM
MD
LG