Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Валерий Фокин


Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 27 августа – новый художественный руководитель Александринского театра в Санкт-Петербурге Валерий Фокин.

Родился в 1946-ом году в Москве. После окончания Московского художественного училища «Памяти 1905 года» работал художником-декоратором в московских театрах. Позднее окончил театральное училище имени Щукина. Почти 15 лет был режиссером в московском театре «Современник». Параллельно работал в студии Олега Табакова и Центральном доме творчества. С 85-ого года - главный режиссер Московского театра имени Ермоловой, с 90-ого - руководитель Московского международного театрального центра имени Ермоловой. Художественный руководитель и генеральный директор творческого центра имени Мейерхольда в Москве. Поставил более полусотни спектаклей по произведениям Гоголя, Чехова, Достоевского, Буравского, Шекспира, Олби, Мюссе. В начале 70-ых в спектакле Фокина «Валентин и Валентина» по пьесе Михаила Рощина в «Современнике» впервые по-настоящему раскрыл свой талант Константин Райкин. Многие постановки Фокина шли с большим успехом и в зарубежных театрах. Режиссер кинофильма «Превращение» по новелле Франца Кавки и нескольких других картин. Заслуженный артист России, лауреат Государственной премии, театральных наград «Хрустальный Турандот» и «Золотая маска». Женат, имеет сына.

О Валерии Фокине Человеке дня Радио Свобода, новом художественном руководителе Александринского театра – говорит многолетний актер этого театра, народный артист России, председатель Союза театральных деятелей Санкт-Петербурга Николай Буров.

Николай Буров: Фокин, который ставит на всех континентах, Фокин, по кличке "Самурай", но, может быть, это скорее кличка завистников, потому что он много ставит в Японии. Всяк хотел бы, да не всякого зовут. Фокин, который может не есть суткам, потому что увлечен какой-то идеей или, может, наоборот, сесть и есть очень много, но думать все равно про театр. Он все время подвижный. В нем есть нерв и железо и в то же самое время он человек очень уверенный и волевой. Когда родилась эта идея, она созрела в недрах Александринского театра несколько лет назад, о том, что в ряду ведущих сложившихся режиссеров нашей страны есть такое имя, и нам интересно было бы посотрудничать, то эти переговоры потихонечку привели к тому, что в недрах театра появился "Ревизор" Гоголя в постановке Валерия Фокина. И к счастью, и к нашему он прозвучал как нечто новое, необычное для Александринского театра. А в общем-то это было хорошее воспоминание о том времени, когда Александринка была лабораторией не только советской пьесы, но и новаторской режиссуры. Ведь единственный театр здесь в Петербурге, который можно назвать вторым домом Мейерхольда, это действительно Александринский театр. И вот эта одна из мощных ветвей на стволе Александринки, который называется Мейерхольд, она вдруг начала плодоносить именно сейчас, столько времени пропустовав. Работать было сложно. Пришел человек, ограниченный временем, с очень плотным графиком работы, конечно, нужно было труппе встрепенуться и сесть на такую кнопку здоровенную, и правой половинкой, и левой половинкой. Мы сели. Труппа приняла очень жесткого постановщика. Ведь он не просто строг, он добивается любой ценой поставленной задачи, и этого-то как раз долгие годы не хватало Александринке. Фокин был бы не Фокиным, если бы он пришел со своим проектом "Ревизора", он пришел с большим мейерхольдовским проектом, рассчитанным до 2006-го года. Я очень хочу с ним придти к 250-летию своего театра в славе и в звании театра номер один, ну хотя бы Санкт-Петербурга, а вообще не плохо бы и России.

XS
SM
MD
LG