Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наталья Гундарева


Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 28 августа – актриса театра и кино Наталья Гундарева. Сегодня ей исполнилось 55.

Родилась в Москве. В школе увлеклась драматургией, участвовала в различных кружках, играла в Театре юных Москвичей. В 71-ом году после окончания театрального училища имени Щукина получила приглашение в актерскую трупу Академического театра имени Маяковского. Дебютировала в спектакле своего любимого режиссера Андрея Гончарова «Банкрот, или Свои люди – сочтемся» по пьесе Островского. Тогда же – в начале 70-ых – начала кинокарьеру, снялась в фильме Гурина «В Москве проездом», затем в картине Мельникова «Здравствуй и прощай». В 77-м году в фильме Фетина «Сладкая женщина» сыграла свою первую главную роль - ее партнером был Олег Янковский. Снялась более чем в 60-и фильмах, среди них: «Одиноким предоставляется общежитие», «Осенний марафон», «О бедном гусаре замолвите слово», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Небеса обетованные». Обладательница Государственных премий, лауреат нескольких международных кинофестивалей, премии Союза кинематографистов России «НИКА» в номинации «актриса года», международной премии имени Станиславского и многих других престижных наград.

О Человека дня Радио Свобода – актрисе Наталье Гундаревой – говорит известный режиссер Эммануил Виторган.

Эммануил Виторган: Мне кажется, что именно о ней товарищ Некрасов говорил, что " в горящую избу войдет, коня на скаку остановит". Она образец русской женщины, истинно русской женщины, и по фактуре, и по способу проживания жизни. Она при всей ее разумности, мудрости могла позволять себе какие-то неразумные поступки в жизни, просто отчаянные поступки в быту, в личной жизни. Я совершенно убежден, что нет людей, которые бы не относились с уважением к тому, что делает Наташа. Все чужие жизни, которые она прожила на сцене, на экране, они всегда были наполнены ее плотью, кровью. Всегда она личное вносила во все роли, и совершенно убежден, что будет вносить еще. Я полон оптимизма, несмотря на то, что Наташа давно не с нами на сцене, что она обязательно вернется. И это я сейчас говорю не для того, чтобы кого-то утешать. Я совершенно убежден, что женщина такого рода, у нее один-единственный выход - как можно быстрее вернуться, как можно быстрее вернуться, главное, на сцену. Она очень любима режиссурой. У нее всегда была масса предложений по роли, у нее всегда было масса предложений по спектаклю, и она знала, что она ответственна не только за ту роль, которую она играет, она ответственна вообще за спектакль. Вообще в ней черта в очень хорошем смысле слова начальника, она присутствует. Это тоже черта истинно русской женщины, которая знает свою силу, знает, что надо делать, как надо делать. Сегодня ее нет на сцене - это безусловная потеря для театра конкретно, и для сцены вообще театральной. Но я очень хочу, чтобы Наталья за это время поднакопила силенок и появилась опять на сцене. Она это сделает обязательно.

XS
SM
MD
LG