Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Келли Уайт


Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 29 августа – американская бегунья Келли Уайт. На Чемпионате мира по легкой атлетике в Париже она выиграла золото в самых зрелищных забегах – на 100 и 200 метров, показав на обеих дистанциях лучшее время сезона. Уайт – единственная представительница Соединенных штатов, добившаяся такого результата за всю спортивную историю этой страны.

Родилась в 77-ом году в Окленде, штат Калифорния в семье профессиональных бегунов. Была одним из лучших в стране спринтеров-юниоров, побеждала на многих юношеских турнирах, особенно на дистанции 200-метров. Окончила экономический факультет университета в Теннеси. Вскоре стала профессиональной спортсменкой. В 2001-ом году дебютировала на Чемпионате мира, выиграв свою первую золотую медаль - в забеге на 100 метров. Неоднократная победительница Чемпионата Соединенных Штатов в беге на 100 и 200 метров, медалистка международных соревнований в Остраве, Париже, Шеффилде, Загребе и многих других турниров.

О Человеке дня Радио Свобода – бегунье Келли Уайт – наш спортивный обозреватель Олег Винокуров.

Олег Винокуров: Как известно, свято место пусто не бывает - всегда это в полной мере относилось к американским спринтерам. И вдруг мужчины, при потерявших форму Моррисе Грине и Тиме Монтгомери, эту банальную, но все-таки истину, не подтвердили. Выручили женщины, как, впрочем, выручают представительницы слабого пола и всю команду России. Великая чемпионка Мерион Джонс отсутствовала на дорожке Сен-Дени, но с той, кто с успехом ее заменила, была рядом, помогая советом и поддержкой. Келли Уайт за все это не только отблагодарила свою подругу. Но и спасла двумя своими победами престиж спринтеров США. В какой-то степени, может быть, новый двукратный чемпионке помогло то, что не все считали ее фаворитом. В устах комментаторов Чандра Сторуоп и Жанна Блок получали значительно больше авансов и комплиментов. Но невысокая и не слишком фактурная Келли на обеих дистанциях победила, что называется, за явным преимуществом. А вот Жанна Блок, например, когда-то уже была чемпионкой мира на 200-метровке. А два года назад на стометровке обыграла саму Джонс. Любопытно, однако, что ни Жанне, ни Мерион в 2001-м не удалось выиграть обе спринтерские дистанции. Келли же, которой бы вся сборная была бы благодарна даже за одну победу, первой финишировала в двух финалах. Свято место она не только не оставила пустым, но теперь, пожалуй, перед Афинами вряд ли захочет его освободить. Так что подруга-помощница неожиданно получила серьезнейшую конкурентку в борьбе за олимпийское золото. Уезжая из Сент-Дени на следующий день после финала стометровки, Мерион то ли в шутку, то ли всерьез сказала: "Быть может, мне не стоит ждать следующего сезона, а начать тренировки уже в нынешнем?". Вероятно, аосмотрев уже дома финал 200-метровки, она окончательно укрепилась в своем решении. Так что не исключено, что две выдающиеся бегуньи встретятся в очной борьбе уже в этом уходящем сезоне.

XS
SM
MD
LG