Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Питер О’ Тул


Дмитрий Волчек:Человек дня Радио Свобода 2-го августа - выдающийся английский актер Питер О’ Тул. В пятницу ему исполнилось семьдесят лет.

Родился в 1932-м году в городе Коннемар ирландского графства Конуэй. Вырос в Англии. Некоторое время работал журналистом в Йоркшире. Затем служил в королевском морском флоте. Окончил Королевскую академию драматического искусства в Лондоне. Работал в Шекспировском театре в Страдфорде-на-Эйвоне и многих других театрах Великобритании. В 59-м году впервые снялся в кино. Сыграл более чем в сорока кинолентах. Среди них: "Последний император", "Как украсть миллион", "Трюкач", "Правящий класс". Лауреат множества национальных и международных премий, в том числе - нескольких "Оскаров". Разведен, имеет троих детей.Человека дня Радио Свобода - английского актера Питера О’ Тула - представит наш корреспондент в Лондоне Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Свои мемуары Питер О’ Тул озаглавил «Loitering with Intent» («Намеренное безделье»). Название это символично - в нём слышится сожаление о былом. Казалось бы, за плечами О’ Тула – десятки фильмов и блестящих театральных ролей шекспировского репертуара. Однако именно эта двойная карьера и стала причиной его жизненной драмы, причиной его фрустраций и невротических состояний. По сути дела вся его жизнь сопровождалась несовместимым противостоянием Голливуда и английской театральной традиции. О’ Тул стал международной кинозвездой в 62-м после выхода на экраны «Лоуренса Аравийского». И почти одновременно в лондонском театре «Олд Вик» он с блеском сыграл роль Гамлета. Перед 30-летним актером открывались два плохо совместимых пути: деньги и слава или высокое искусство и широкая известность в узких кругах. Трагедия его жизни в том, что он так и не сделал выбора. Всю его последующую жизнь можно назвать бунтом против самого себя. Бессознательно он превратил собственную жизнь в сцену, на которой играл Питера О’ Тула. В принципе жанр этой жизни можно назвать трагикомедией. Обаятельный, талантливый и элегантный красавец медленно спивался. Он бросил пить лишь в 63 года, когда врачи предрекли ему близкую смерть. Однажды во время съемок один из актеров попросил его придвинуть пепельницу. «Преврати весь мир в свою пепельницу», - ответил ему О’ Тул. Слова достойные Шекспира. Они вполне могли бы стать его собственным кредо. Сожалеет ли 70-летний актер о прошлом? «Только французские певцы не испытывают сожалений», - говорит он. Подводя творческие и жизненные итоги, Питер О’ Тул уже выбрал для себя эпитафию. Он нашел ее на листке картона, прикрепленном к полученной из химчистки кожаной куртке. «Нас расстроит, - гласила надпись, - если вы не сочтете нашу работу идеальной и вернете свою вещь».

XS
SM
MD
LG