Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Франциска ван Альмзик


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 5 июля – немецкая пловчиха Франциска ван Альмзик. На завершившемся в Берлине чемпионате Европы по водным видам спорта она завоевала пять золотых медалей.

Родилась в 1978-м году в Берлине. Плаванием занимается с пяти лет. Окончила спортивную школу. Профессиональную карьеру начала в 92-м на Олимпийских играх в Барселоне, где завоевала серебренную и две бронзовых медали. Неоднократная чемпионка мира и Европы. Коронная дистанция – 200 метров вольным стилем. Одна из самых популярных немецких спортсменок. Известна и как фотомодель. Постоянная участница телешоу. Не замужем.

Человека дня РС – немецкую пловчиху Франциску ван Альмзик – представит наш корреспондент в Бонне Евгений Бовкун.

Евгений Бовкун: Франциска ван Альмзик вернула себе неформальный титул "золотой рыбки" германской нации. Мало кто верил в такую возможность. Темпераментная и своенравная пловчиха, умевшая постоять за себя в спортивной среде, всегда отличалась независимым характером. С юных лет все называли спортсменку уменьшительным именем - Франци, гордились ее успехами. Она воспринимала это как естественное признание своих способностей. Медали, рекорды и растущая популярность не становились для нее самоцелью. Но психологический кризис после первых поражений пагубно отразился на ее отношениях с прессой и обществом. Два года назад она оказалась на грани глубочайшей депрессии. Началось с малого - с нарушения спортивного режима. Потом демонстративное курение, излишество в еде, вызывающие позы перед фотокамерой. Франциска прибавила в весе и немецкие газеты тут же набросились на нее. В издевательских комментариях ей советовали бросить спорт и заняться домашним хозяйством. Появилась даже оскорбительная кличка "Франци-толстушка". Поползли слухи о пристрастии ее к наркотикам. Она не сдавалась, готовилась к Олимпиаде в Сиднее, несмотря на плохие прогнозы, и действительно проиграла. Но именно тут и наступил крутой перелом. Франци взяла себя в руки как раз в то время, когда шансы на реванш были минимальные. Она утверждает, что обязана этим встрече со Штефаном Кречмаром. Популярный баскетболист-панк, тело которого разрисовано замысловатыми татуировками, будто бы вернул пловчихе интерес к жизни и новым победам. Теперь они неразлучны, несмотря на то, что Кречмар еще не разведен. Разъезжаясь на соревнования, они беспрестанно обмениваются трогательными посланиями по электронной почте. Франци похудела и расцвела, ее признали одной из самых эротичных спортсменок ФРГ. Рекламные агентства опять наперебой предлагают ей высокие гонорары. Она соглашается сниматься обнаженной, хотя в проблемных сценах ее заменяет дублерша. Франциска ван Альмзик любит посидеть в кафе, заказав поджаристый хлебец с французским сыром и ломтиком киви. Оно охотно дает интервью и уверена, что впереди у нее еще много побед.

XS
SM
MD
LG