Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джулия Чайлд


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 8 августа - "бабушка американской кулинарии" Джулия Чайлд, на этой неделе Чайлд начала серию мероприятий в ознаменование своего 90-летнего юбилея. Кулинарный праздник продлится месяц.

Родилась в городе Расадена, штат Калифорния. В 34-м году окончила колледж. Занималась рекламой. Во время второй Мировой войны работала в департаменте стратегических исследований в Вашингтоне. После войны переехала в Париж. Открыла кулинарную школу. Через некоторое время вернулась в США. С 63-го года ведет кулинарные шоу на телеканале Пи-Би-Эс. Среди них - "Французский шеф-повар", "Джулия Чайлд и компания", "Как готовить", "Обед вместе с Джулией" и другие. Автор множества книг по кулинарии. Участник Международной ассоциации кулинаров-профессионалов. Одна из основателей Американского института вина и продовольствия. Имеет почетные ученые степени Бостонского, Гарвардского и других университетов. Лауреат двух премий национальной американской телеакадемии "Эмми".Человека дня Радио Свобода - Джулию Чайлд - прдеставит Александр Генис.

Александр Генис: Когда почти полвека назад Джулия Чайлд начала свою блестящую карьеру, Америке была свойственна кулинарная глухота. Это что-то вроде болезни. Бывают дальтоники, не различающие цветов, бывают люди, лишенные музыкального слуха, американцы страдали кулинарным безразличием. Они поклонялись мясу с картошкой, считая все прочее сомнительным изыском. В этом сказывались пуританские традиции, повлиявшие и на американскую душу, и на американский желудок. В таком историческом контексте роль Джулии Чайлд особенно велика, ее можно смело назвать просветителем Америки. Прежде чем открыть американцам глаза и рты, эта уроженка Калифорнии сумела поразить Париж, где она руководила кулинарной школой. Вернувшись домой, Джулия, так ее зовут даже посторонние, выпустила революционную книгу "Как овладеть искусством французской кухни". Этот опус, впустивший в обычную американскую жизнь высшие достижения галльского гения, стал основой одного из первых телевизионных шоу "Французский шеф-повар". С тех пор Джулия Чайлд уже 40 лет не исчезает с экрана. Следить за ее работой - редкое удовольствие. Грациозно и неторопливо она творит свои шедевры, раскрывая смысл каждого движения. "Поучительность этого балета с комментарием, - говорит Джулия Чайлд, - в том, что тайны хорошей кухни не в ингредиентах, а в приемах. Только тому повару сопутствует удача, который понимает язык кулинарных па. Самое трудное - это самое простое, ну, например, солить по вкусу или варить до готовности. Все остальное - сырье для фантазии". Когда накануне юбилея Джулию Чайлд, преобразовавшую кулинарный пейзаж Америки, спросили о ее высшем достижении, она скромно сказала: "Я приучила мою страну к вкусному хлебу". Это и правда великая заслуга, ведь предыдущее поколение американцев выросло в полной уверенности, что хлеб бывает только квадратным. Раз уж речь зашла о величии, зададим себе вопрос: что важнее для истории - империя Наполеона или пирожное, названное его именем? Уверен, что второе. Политические карты меняются чаще, чем великие рецепты.

XS
SM
MD
LG