Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Лазарефф


Петр Вайль: Человек дня Радио Свобода 8 августа - нейрохирург Джордж Лазарефф, так его называют в Калифорнийском университете, где он работает, правильно - Хорхе Лазарефф, поскольку он уроженец и выходец из Аргентины. Он руководил операцией по разделению сросшихся голов двух гватемальских девочек-сиамских близнецов, успешно проведенной в детском госпитале "Мэтэл" при Калифорнийском университете.

Ян Рунов: Гватемальских близнецов, которые провели первый год своей жизни со сросшимися головами, врачи под руководством Хорхе Лазареффа сумели благополучно разъединить, не повредив мозга ни у одной из девочек. Собственно, мозг каждой функционировал самостоятельно, проблема была лишь с кровеносными сосудами, которые были общими. Сейчас сестры-близнецы чувствуют себя удовлетворительно. Операция проходила в медицинском центре Лос-Анджелеса Калифорнийского университета и длилась почти целый день - 22 часа. После разъединительной операции одной из девочек, Марии-Терезе, пришлось сделать повторную по удалению гематомы мозга. Эта операция длилась около пяти часов. Сейчас Мария-Тереза в палате интенсивной помощи. Доктор Хорхе Лазарефф заявил после операции, что абсолютно убежден в успехе, и что лет через пять девочки будут жить как все нормальные и здоровые дети. Вот как оценивает работу группы доктора Лазареффа его коллега, нейрохируг-педиатр из Кливленда Ален Коэн.

Ален Коэн: Это очень редкий случай. Близнецы со сросшимися головами рождаются один раз на два с половиной миллиона и выживают при этом очень немногие. Так что у врачей почти нет опыта по разъединению таких детей. Операция под руководством Хорхе Лазареффа была комплексной и в группе были специалисты-хирурги разных профилей. Операцию пришлось предварительно репетировать. Доктор Лазарефф оказался блестящим нейрохирургом-педиатром.

Ян Рунов: Доктор Хохе Лазарефф занимает пост директора программы педиатрической нейрохирургии, он специалист по церебральному склерозу и по удалению опухолей мозга у детей. Медицинское образование получил в Буэнос-Айресском университете, который окончил в 1977-м году. Там же прошел интернатуру. Резидентуру проходил в больницах Буэнос-Айреса, Аргентина и Кейптауна, Южная Африка. Он потомок российских эмигрантов.

XS
SM
MD
LG