Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Козлов


Петр Вайль: Человек дня Радио Свобода 9-го августа – музыкант Виктор Козлов, который был в числе оркестрантов - первых исполнителей Седьмой "Ленинградской" симфонии Дмитрия Шостаковича. Сегодня исполняется 60 лет со дня этого первого исполнения в блокадном Ленинграде.

Виктору Козлову 79 лет. Живет в Санкт-Петербурге. Почетный пенсионер оркестра Мариинского театра, в котором проработал 25 лет. Во время войны играл на кларнете в штабном оркестре Ленинградского военного округа. Один из трех оставшихся в живых участников концерта в Ленинградской филармонии 9 августа 42-го года.

О Человеке дня Радио Свобода говорит Михаил Берг.

Михаил Берг: Советская культура предпочитала человеческие ценности, отвергающие или переделывающие реальность. И в любом советском символе ценилась энергия преображения, которая оппонентами интерпретировалось как энергия заблуждения. Таков один из главных военных советских символов - первое исполнение Седьмой симфонии Шостаковича в блокадном Ленинграде. На самом деле, это исполнение не было ни первым и ни вторым, так как первый раз симфония Шостаковича прозвучала почти на полгода раньше - 5-го марта 42-го года в Куйбышеве, где жил, вывезенный по приказу Сталина из блокадного Ленинграда Шостакович, а затем в Москве в Колонном зале Дома Советов, и ее транслировали по Всесоюзному радио. И только 9-го августа 42-го года было решено исполнить ее в Ленинграде, приурочив это исполнение к ранее назначенному на этот день победному параду на Дворцовой площади немецких войск. То есть одному символическому жесту противопоставили другой, как сам Шостакович агрессивному вагнеровскому маршу противопоставил тему славянского лиризма. Но в основе любого убедительного символа всегда лежит реальность, и эта реальность - настоящие судьбы конкретных людей, в разной степени соответствующих или не соответствующих мифу. Кларнетист Виктор Козлов один из трех до сих живущих музыкантов того знаменитого сборного оркестра Радиокомитета, вспоминает характерный эпизод. На одну из репетиций опоздал пожилой голодный скрипач, хоронивший в этот день мать. Дирижер, сам больной от дистрофии, очень рассердился на опоздание, а, узнав, что музыкант хоронил мать, жестко заметил: садитесь, чтобы это было в последний раз. Вот это и есть жестокая логика мифа. Виктору Козлову повезло - он пережил не одну символическую эпоху и не одного творца мифов. А вот для Шостаковича 9-е августа оказалось роковым днем. Ровно 27 лет назад и спустя 33 года после концерта в блокадном Ленинграде Дмитрий Шостакович скончался.

XS
SM
MD
LG