Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Педро Санчес


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 13 августа - американский ученый Педро Санчес. Он стал лауреатом Всемирной премии ООН в области сельскохозяйственных исследований. Педро Санчесу 62 года. Он родился на Кубе в семье фермеров. Окончил школу в Гаване, затем уехал учиться в США. По образованию - почвовед. Руководил программой университета Северной Каролины по исследованию тропических земель в Перу и Бразилии. В начале девяностых в качестве главного специалиста и директора Международного центра лесного хозяйства в Кении исследовал возможность повторного использования истощенной почвы на территории Африки.

Человека дня Радио Свобода представит мой коллега Андрей Шароградский:

Андрей Шароградский: Американский ученый кубинского происхождения Педро Санчес хочет добиться, чтобы для африканцев голод остался только страшным воспоминанием. Для этого Санчес научился делать плодоносящей совершенно бесплодную землю.В детстве Санчес работал на ферме своего отца на Кубе, и это определило его будущее: "Я знал, что буду учиться на агронома", - говорит он. Когда к власти пришел Кастро, ферму отобрали, семья Санчесов была вынуждена бежать в Америку, где Педро закончил университет и начал заниматься исследованиями свойств почвы.

Впервые Санчес добился успеха, сделав плодородными огромные площади тропических земель в Бразилии. Он вспоминает, как директор программы исследований спросил его: "Мы можем сделать что-то с этой пустыней?". "Конечно" - ответил Санчес. Потом он признавался, что далеко не был уверен в успехе, но через два года десятки тысяч гектаров земли, считавшейся непригодной для земледелия, стали давать невиданные урожаи риса.

Позже Санчес поехал работать в Кению и доказал, что тропические земли можно возделывать и в Африке, заодно восстанавливая, кстати, и вырубленные леса. Благодаря его помощи у 150 тысяч африканских фермеров урожаи выросли в 2-4 раза.

Методы, которые предлагает Санчес, дешевы - они позволяют отказаться от дорогих удобрений и используют те немногие преимущества для сельского хозяйства, какими обладает тропический климат. Если этими методами воспользуются еще 150 миллионов фермеров - у Африки есть шанс победить голод. Навсегда…

XS
SM
MD
LG