Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Патрис Корье и Моше Ляйзер


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 14 августа не один, их двое, это французы Патрис Корье и Моше Ляйзер, постановщики оперы Чайковского "Евгений Онегин", премьера которой состоялась в среду на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Патрис Корье родился в Париже, Моше Ляйзер в Антверпене. С 1982-го года они работают вместе, первая совместная постановка - спектакль "Сон в летнюю ночь" в Лионской опере. Всего Корье и Ляйзер поставили более 60 оперных спектаклей по всему миру. Среди них "Кольцо Нибелунгов" в оперном театре в Женеве, "Нос" в опере Лозанны, "Золушка" в Ковент-Гардене, "Фиделио" в Уэлльской национальной опере и многие другие. Французских постановщиков оперы "Евгений Онегин" в Мариинском театре представит наш корреспондент в Санкт-Петербурге Михаил Берг:

Михаил Берг: Если вернуться на пару десятилетий назад и только представить себе, что французские постановщики Патрис Корье и Моше Ляйзер будут создавать свою интерпретацию святыни русской культуры - оперы "Евгений Онегин" - то иначе как скандал это событие охарактеризовать нельзя. Только попытки режиссера Таганки Юрия Любимова прикоснуться к канонизированной классике и что-то там изменить в либретто и сюжете, вызвали бурю негодования у советских чиновников от культуры и стоили Любимову остатков официальной репутации, почти такую же бурю сегодня вызвало желание Валерия Гергиева пригласить в качестве автора проекта нового здания Мариинского театра знаменитого американского архитектора Эрика Мооса.

Но опера, даже опера Чайковского, сегодня далеко не так священна, как архитектура, и поэтому сообщение, что два француза, работающие вместе 20 лет, хотят ставить Пушкина в чеховском стиле, что они хотят сделать спектакль без всякого пафоса и разобраться в характерах персонажей, а также увидеть, как знакомый каждому школьнику Ленский с Ольгой и Татьяна с Онегиным заживут на сцене обыкновенной жизнью по формуле "Таня любит Женю, а Оля изменила Вове", - все это уже не вызывает паники и желания срочно спасти национальное достояние от буржуазных искажающих интерпретаций. Потому что вместе со стоимостью билетов и огромными гонорарами певцов опера как таковая перестала быть массовым искусством и объектом болезненного внимания - просто один из языков культуры, кстати, благодаря музыкальной основе легко переводимый на другие языки, что на самом деле и собираются сделать Патрис Корье и Моше Ляйзер. Сегодня и завтра - премьера в Мариинке, а затем французский " Евгений Онегин", как и было задумано, предстанет уже перед парижской публикой, на сцене парижского театра Шатле.

XS
SM
MD
LG