Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лени Рифеншталь


Ведущий программы "Темы дня" Петр Вайль: Человек дня Радио Свобода 15 августа - немецкий кинорежиссер Лени Рифеншталь. За неделю до ее столетнего юбилея в Берлине состоялась премьера фильма "Подводные впечатления", на съемки этой документальной ленты у Рифеншталь ушло почти 30 лет. Лени Рифеншталь родилась в 1902-м году в Берлине. Играла в театре, снималась в кино. Среди ее режиссерских работ - фильмы "Триумф воли" о съезде нацистской партии в Нюрнберге и "Олимпияя" о Берлинской Олимпиаде 1936-го года. Много лет увлекается подводным плаванием и подводными съемками в Индийском океане возле острова Цейлон. Человека дня Радио Свобода представит Елена Коломийченко:

Елена Коломийченко: После окончания Второй мировой войны Лени Рифеншталь провела три года в лагерях для интернированных. Первоначальное обвинение в пропаганде и поддержке фашистского режима суд с нее снял. Ее признали попутчиком. О попутчиках советского режима пишет в своей книге "Толкование путешествий" Александр Эткинд. Лени Рифеншталь и попутчики "коммунизма" - Маяковский, Эйзенштейн, британец Уэллс и другие - похожи в одном: они певцы внешней и внутренней эстетики, нравственного и физического здоровья нации - может быть потому, что пришли на смену упадничеству и декадансу. Не случайно оба режима - и фашизм, и коммунизм на своей заре вербовали подлинных гениев, которые бы их прославляли. Лени Рифеншталь вспоминает, как Гитлер попросил ее подарить всего шесть дней из жизни - шесть дней во время съезда нацистов в Нюрнберге 1934-го года. "Я не хочу, чтобы этот фильм делал кто-нибудь, это должен снять ХУДОЖНИК". Рифеншталь подарила фюреру эти шесть дней, сняла и смонтировала блестящий - по меркам киноискусства - и зловещий ( мы знаем, что было потом ) фильм "ТРИУМФ ВОЛИ". Она говорит, что и не подозревала о том, что уже тогда происходило в Германии с евреями, и, конечно, не думала о маниакальных планах Гитлера по завоеванию мира... "ТРИУМФ ВОЛИ" в послевоенной Германии был и по сей день остается запрещенным для публичного показа...

За шесть дней, подаренных Гитлеру, Лени расплачивается всю жизнь - забвением таланта, ставшего ее трагедией. Но у этой женщины железная воля, и не одна, а много жизней - в 24 она успешно танцевала, в 32 сняла первое кино, в 1938-м году за фильм о берлинской Олимпиаде получила Гран-при в Венеции. Рифеншталь был 71 год, когда она научилась нырять, в 97 - пережила авиакатастрофу в Судане, в 99 ходила в горы.

22 августа Лени Рифеншталь исполнится сто лет. Подарок к этому дню она сделала себе сама - после почти полувека киномолчания на экраны выходит фильм Лени Рифеншталь "Подводные впечатления".

А на вопрос о совместимости гения и злодейства, приходится ответить утвердительно...

XS
SM
MD
LG