Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Муслим Магомаев


Ведущий программы "Темы дня" Петр Вайль: Человек дня Радио Свобода 16 августа - певец Муслим Магомаев, которому исполняется 60 лет. Муслим Магомаев родился в 1942-м году в Баку. Пением занимается с 13 лет. В 18 стал лауреатом всемирного фестиваля молодежи и студентов в Хельсинки. С 1963-го - солист Бакинского театра оперы и балета. Прошел стажировку в миланском театре "Ла Скала". С 1975-го года по 1989-й руководил азербайджанским эстрадно-симфоническим оркестром. В его репертуаре более 600 произведений. Человека дня Радио Свобода представит музыкальный критик Алексей Филиппов:

Алексей Филиппов: В последние годы Муслим Магомаев как-то не на виду. Он не появляется на телевидении, интервью с ним не появляются в газетах. И мне, честно говоря, кажется, что это достаточно достойная позиция. В последние годы советская популярность стал достойной монетой. Опираясь на свое прошлое, на свою советскую славу, люди делают себя сейчас, причем очень часто советская популярность, на самом деле, является мифом, а Магомаев был популярен, как никто другой. Я отлично помню толпы желающих попасть на его концерты, помню как наше семейство в 70-е годы, когда я был еще ребенком, смотрело по черно-белому телевизору прямую трансляцию с концертов. Потом мы узнали, что он тогда пел больным, с температурой 38. но он был великолепен.

Магомаев, как никто другой - отражение нашего прошлого, нашего советского прошлого, причем не самой плохой его ипостаси. Он - воплощение старого Баку, Баку, которого сейчас нет, города, который ушел на дно, и даже лица у людей там сейчас другие. Ему преподавали женщина по фамилии Микаэлян, преподаватель консерватории и профессор Владимир Федорович Анашелевич. Он порождение интернационального, многонационального города, который, по известным причинам, сейчас исчез. И жизнь свою он прожил чрезвычайно достойно. У него действительно не было ни одной песни, в которой прозвучало бы слово "партия". В этом отношении он тоже отражение нашего прошлого, вот этой странной позднесоветской эпохи, когда почти официальным художником мог стал человек, который прославился тем, что принес на нашу эстраду неаполитанские песни, песни Энрико Каррузо и Тито Руша, что прозвучали впервые со сцен зала Чайковского...

Он был настоящим, он был действительно крупным, мощным певцом, который пел от сердца. Искусственно это никак повторить нельзя. Он был один и таким, наверное, и останется.

XS
SM
MD
LG