Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели. Павел Ухер

  • Сергей Данилочкин

Ведущий программы "Темы недели" Сергей Данилочкин: Человек недели Радио Свобода - чешский инженер Павел Ухер. Если бы не он и его коллеги, вероятно, жертв и ущерба от сильнейшего в истории Чехии и Праги наводнения могло быть гораздо больше. Павлу Ухеру 60 лет. Он живет в Праге, возглавляет отделение Влтавского речного управления при мэрии чешской столицы. Окончил технический университет в Праге. Женат, имеет троих детей и внучку. Человека недели Радио Свобода - инженера Павла Ухера - представит мой коллега Ефим Фиштейн:

Ефим Фиштейн: В середине недели Прагу накрыла большая вода. Наводнение, постигшее Чехию, не с чем сравнить. Ждали 20-летней, ну, 50-летней, на худой конец, столетней воды, но такого половодья Влтава не знала за все 300 лет, что здесь ведутся замеры. Не только чехов, весь культурный мир, волновало одно: какой ущерб будет нанесен старому городу, уникальному архитектурному заповеднику, у которого нет аналогии, и нет ему цены.

В ночь на 15 августа влтавская приливная волна кульминировала в районе чешской столицы и ушла на север, производя чудовищные разрушения. Нельзя сказать, что Прага от наводнения не пострадала. Затоплено было от 5 до 8 процентов территории города. Но в Старый город вода не вошла. И это заслуга, в первую очередь, людей из влтавского ручного управления, которые в считанные часы в самом опасном месте возвели металлическую упорную стену. Идея принадлежала начальнику речного управления Павлу Ухеру, и многие поначалу считали ее прожектерством. Дело в том, что вся конструкция до смешного простенькая, состоящая из полых алюминиевых профилей с резиновыми прокладками, засунутых в пазы опорных столбов на растяжках, вся эта конструкция еще ни разу не была опробована в большом деле. Прорви ее река, и на два метра уйдут под воду Староместская площадь, Еврейский квартал, весь Старый город. И хотя местами Влтава перехлестывала через его край, в целом, заслон устоял.

Разумеется, по большому счету человеком недели стал не только начальник влтавского речного управления Павел Ухер, но и каждый из тех спасателей, пожарников, полицейских и военнослужащих, которые в эти дни боролись за жизни людей, за сохранность материальных и культурных ценностей. Они спасли исторический центр Праги, в первую очередь, конечно, для себя и своих детей, но, спасая Прагу для себя, они спасли ее и для мира.

XS
SM
MD
LG