Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Геннадий Шипулин


Ведущий программы "Темы дня" Петр Вайль: Человек дня Радио Свобода - Геннадий Шипулин, главный тренер сборной России по волейболу, которая впервые в своей истории одержала победу на крупнейшем турнире Мировой лиги. Геннадий Шипулин родился в 1954-м году в Белгороде, волейболом увлекается с детства, заслуженный тренер России, президент и главный тренер команды "Белогорье-Динамо", которая под его руководством неоднократно становилась чемпионом и обладателем Кубка России. Сборную России тренирует с 1997-го года. Вместе с ней завоевал медали чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр. Кавалер ордена Дружбы. Человека дня Радио Свобода представляет наш спортивный обозреватель Валерий Винокуров:

Валерий Винокуров: Когда-то сборные страны по игровым видам возглавляли исключительно московские специалисты. Совсем короткий период достался в свое время в баскетболе ленинградцу Владимиру Кондрашину. Дольше, конечно, работали с футбольной сборной и женской гандбольной киевляне Валерий Лобановский и Игорь Турчин. Однако, вторую столицу страны и столицу Украины никогда не считали, в спорте особенно, городами провинциальными. Проторил же дорогу провинциальным специалистам Николай Карполь из Екатеринбурга, по сей день возглавляющий женскую волейбольную сборную. Но и уральская столица полтора миллиона жителей насчитывает. Белгород же, ставший благодаря Геннадию Шипулину мужской волейбольной столицей России - вот уж провинция истинная.

Однажды в гости к тренеру приехали знаменитые итальянские чемпионы мира и Европы. Ехали вроде как товарищескую помощь оказать, но дружно пораскрывали рты, когда Шипулин, с гордостью оседлав любимого конька, начал показывать наисовременнейшие тренажеры для тренировок великанов-волейболистов, видеотехнику, позволяющую непосредственно в ходе занятий разбирать стенограмму прыжка, блока или удара, и прочее, и прочее, и прочее. У нас такого нет - признали гости на радость гостеприимного хозяина. А он, столько сил положивший на то, чтобы заполучить все это для своих воспитанников, был уверен в том, что подготовит их к победам над великими и непобедимыми итальянцами.

Однажды Шипулин был уже лауреатом Радио Свобода как лучший тренер России, тогда, когда его команда стала сильнейшей в мире. Для новогоднего выпуска программы "Прессинг" мы брали у нег интервью и, отвечая едва ли не на каждый вопрос, последнюю фразу он произносил одну и ту же: "Ну как бы мне вам это объяснить, приезжайте в Белгород, сами все увидите". Впервые победив со своей командой в турнире Мировой лиги, а это было мечтой всех тренеров, работавших до него, Геннадий Шипулин вновь стал кандидатом на признание лучшим в стране. Может быть, и доведется нам съездить в Белгород и самим все увидеть.

XS
SM
MD
LG