Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стасис Таутавичус


Ведущий программы "Темы дня" Дмитрий Волчек: Человек дня Радио Свобода 21 августа - латвиец литовского происхождения Стасис Таутавичус. Ему вручена медаль Праведника народов мира за спасение еврейской девочки в годы Второй мировой войны. Эта награда учреждена израильским парламентом в 1953-м году. Ей награждаются люди, которые, рискуя жизнью, спасали евреев от геноцида. Стасису Таутавичусу 80 лет. Родился в литовском городе Тяльшай, в католической семье. Окончил начальную школу. На дальнейшее обучение у его семьи не было денег. В 1952-м году приехал в Латвию, работал электриком. Сейчас на пенсии, живет в Риге с женой, сыном и двумя внучками. Человека дня Радио Свобода представит наш корреспондент в Риге Михаил Бомбин:

Михаил Бомбин: После Холокоста мир должен был исчезнуть, но его спасли праведники. Как пояснил вручавший награду посол Израиля в Латвии Аврахам Беньямин, медаль Праведника мира является высшим выражением благодарности еврейского народа представителям других национальностей за помощь при спасение евреев в годы Второй мировой войны. "Кто спас целого человека - спас целый мир", - гласит надпись на обратной стороне медали.

Решение о присвоении семье Таутавичусов статуса Праведников мира было принято израильским Институтом героизма и катастрофы Яд Вашем. В сопроводительном документе сказано, что связанные со спасением 11-летней еврейской девочки Марии Ротман-Розенблатт события происходили в литовском городке Тяльшай летом и осенью 1941-го года. Сначала фашисты уничтожили всех мужчин, а женщин и детей определили в гетто. Гетто впоследствии также ликвидировали, однако, Марии и еще двум женщинам удалось бежать, и после долгих скитаний они нашли приют в семье Таутавичусов. Для конспирации Марию стали называть сестрой Стасиса.

Спасение евреев в условиях гитлеровской оккупации, безусловно, подвиг. Даже за недонесение расстреливали вместе с домочадцами. "Когда мы ее прятали, мы не думали ни о каких наградах, - говорит Стасис. - Исход войны был неясен. Это было страшное время. Оно тянулось медленно, мы боялись, что донесут соседи, это были самые длинные годы в моей жизни". За годы войны стотысячная еврейская община была уничтожена почти полностью. "Теперь, слава Богу, все в прошлом, - сказал Стасис, - но все же меня беспокоит, что и в России, и у нас, в Прибалтике, порой все же проявляются рецидивы антисемитизма". Прошлое - архитектор будущего, но достаточно ли внимательно всматриваемся мы в чертежи минувшего?..

В 1971-м году Мария уехала из Советского Союза и в настоящий момент вместе с семьей проживает в Австралии.

XS
SM
MD
LG