Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жан Кретьен


Ведущий программы "Темы дня" Петр Вайль: Человек дня Радио Свобода 23 августа - премьер-министр Канады Жан Кретьен, объявивший о намерении уйти из политики. Жан Кретьен родился в 1934-м году в городке Шавинигем. Возглавлял коллегию адвокатов города Труа-Ривьер. В 1963-м году избран в Палату общин канадского парламента. Был председателем федерального Казначейства, министром финансов, министром юстиции и главным прокурором, вице-премьером Канады. В 1986-м оставил политику и четыре года работал юридическим советником в частных фирмах. В1990-м году избран лидером Либеральной партии Канады. С 1993-го года - премьер-министр. Человека дня Радио Свобода представит мой коллега Сергей Данилочкин:

Сергей Данилочкин: Жан Кретьен - один из тех политических лидеров, который никого не оставляет равнодушным. Полагаю, что почти каждый канадец готов без промедления изложить любому интересующемуся свои воззрения относительно личности премьер-министра, его действий и политического курса. Точно так же год назад жители Нью-Йорка делились на две неформальных партии почитателей и ненавистников мэра города Рудольфа Джулиани. Про обоих можно сказать, что они сделали для своих сограждан и избирателей много хорошего, но какие-то их поступки или черты характера вызывают у некоторых непреодолимую неприязнь. Это ли не показатель масштабности фигуры, в данном случае - Жана Кретьена.Кстати, он при жизни стал героем устного народного творчества. Новые анекдоты и смешные истории про него в Канаде услышишь чуть ли не каждый день. Причиной тому – довольно комичный облик Кретьена со слегка искривленным ртом, глуховатостью еще с детских лет, косноязычностью и забавным акцентом.

Между тем, Жану Кретьену в жизни и политической карьере пришлось сталкиваться с нешуточными проблемами. Самое главное, что он решал их с успехом, если не сказать с блеском.В большую политику Кретьен вступил в 1963-м году, когда был избран депутатом канадского парламента. Затем ему удалось поработать в правительстве под руководством премьеров Лестера Пирсона и Пьера Трюдо, знавших толк в людях. Если выделить одно из самых значительных достижений Жана Кретьена, то многие, пожалуй, назвали бы его роль при подготовке референдума о статусе Квебека в 1980-м году. Представьте себе, что перенесли уроженцы этой франкоговорящей провинции тогдашний премьер Трюдо и Кретьен, выступавшие отнюдь не за ее независимость. А ведь в 1995-м, когда уже правительство Канады возглавлял сам Кретьен, прошел еще один референдум по этому вопросу. Накал страстей был таков, что исход его решили всего лишь несколько тысяч голосов.

Для целого поколения канадцев Кретьен останется доминирующей фигурой в политике. Даже его противники признают, что решение о завершении политической карьеры и публичное заявление об этом - шаг неординарный и свидетельствующий о масштабе личности Жана Кретьена.

XS
SM
MD
LG