Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эдмунд Штойбер


Ведущий программы "Темы дня" Петр Вайль: Человек дня Радио Свобода 26 августа - премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер, кандидат на пост канцлера Германии. В первых в германской истории предвыборных теледебатах сумел встать на равных с канцлером Герхардом Шредером, который считался фаворитом. Эдмунд Штойбер родился в 1941-м году в городе Обераудорф в Баварии. По образованию - юрист. Работал в министерстве экономического развития Баварии, занимал должность советника баварского премьер-министра, был министром внутренних дел. Генеральный секретарь баварского Христианско-социального союза. С 1993-го года - премьер-министр Баварии. Человека дня Радио Свобода представит наш корреспондент в Германии Евгений Бовкун:

Евгений Бовкун: Эдмунд Штойбер не относится к числе политиков, завоевывающих сердца широких масс легко и с изяществом баловня судьбы. Во-первых, он баварец, а к баварцам в других землях Германии относятся с предубеждением. Во-вторых, он скромен и, даже отстаивая свои консервативные убеждения, больше апеллирует к разуму, чем к эмоциям. Штойбер одевается со вкусом, увлекается футболом, ценит живопись, регулярно посещает церковь и столь же консервативен в быту, как и в политике. На его счету нет ни одной любовной аферы. Юридическое образование наложило свою печать на его характер: он старается быть точным и конкретным.

Как преемник легендарного председателя Баварского Христианско-социального союза Франца-Йозефа Штрауса Эдмунд Штойбер сделал блестящую карьеру и на посту премьера добился для своей земли уникальных экономических и социальных показателей. В Баварии ниже всего безработица и выше всего доходы среднего сословия, чем в других землях ФРГ. Высокий рост и высокий лоб, грива седых волос и манера держаться придают ему известную харизматичность. Кривая его популярности в последние годы медленно поднималась вверх, но все же в этом отношении он сильно уступал Шредеру. Даже когда он стал кандидатом в канцлеры, разрыв сохранился в пользу Шредера. Поэтому сторонники Штойбера с некоторой опаской ждали телевизионной дуэли. Он оказался в трудном положении еще и потому, что защищал только программные установки ХДС-ХСС, тогда как за Шредером стояла вся правящая коалиция. Не пытаясь затмить популярность канцлера популистскими обещаниями, Штойбер противопоставил обтекаемым формулировкам соперника динамику конкретных суждений и выводов и вел себя более наступательно, заставив канцлера обороняться. По мнению экспертов, кандидат превзошел канцлера по самому существенному показателю - по степени компетентности. Дуэль закончилась вничью, но относительно исходной позиции Штойбер добился, пожалуй, более впечатляющих результатов

XS
SM
MD
LG