Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Балтазар Гарсон


Ведущий программы "Темы дня" Петр Вайль: Человек дня Радио Свобода 27 августа - испанский судья Балтазар Гарсон. По его решению на три года прекращена деятельность партии "Батасуна", политического крыла террористической группировки баскских сепаратистов "ЭТА". Балтазар Гарсон родился в 1955-м году в Андалузии. Учился в духовной семинарии, работал в провинциальных судах и в Национальном суде Испании. На его счету десятки громких дел против видных политиков, наркобаронов и бизнесменов, не только испанских. Среди иностранных - Сильвио Берлускони, Владимир Гусинский, бывший аргентинский диктатор Хорхе Виделла и другие. По его запросу арестован Аугусто Пиночет. Он добился ареста многих баскских сепаратистов. Закрыл газету и радиостанцию группировки "ЭТА". Женат, имеет троих детей. Человека дня Радио Свобода представит наш корреспондент в Испании Аурора Гальего:

Аурора Гальего: Карьера его головокружительна. В 32 года он уже один из шести следователей в "Аудиенция Насьональ", Верховном суде Испании. Балтазар Гарсон бескомпромиссно борется против организованной преступности, терроризма, коррупции в правительстве. Он прерывает свою деятельность в 1993-м, поддавшись на уговоры премьер-министра Фелипе Гонсалеса во время правления социалистов, но уходит из политики сразу после того, как обнаруживает, что часть правивших тогда социалистов коррумпирована, и берется за дело "ЭТА" - сепаратистской организации Страны басков. Балтазар Гарсон доказывает, что методы испанской полиции по отношению к "ЭТА" незаконны. Знаменитое в Испании дело "GAL" - группы по борьбе с терроризмом - после которого симпатии к социалистам у власти уменьшаются...

На Балтазара Гарсона нападают в прессе - он просто не обращает на это внимание и остается непреклонным, анонимные угрозы его также мало впечатляют. В деле против Пиночета ему не сразу удается получить доступ к архивам ЦРУ, некоторые сотрудники боятся, что будет брошена тень на Генри Киссинджера - он настойчиво продолжает переговоры, несколько раз ездит в США и добивается своего. В его кабинете фотография его и Кофи Аннана - генерального секретаря ООН. Кредо судьи - право высшей власти. Из его высказываний в прессе можно выделить фразу, освещающую его служение Закону: "Говорить, что у меня есть доказательства, но я скрываю их, чтобы не подтвердить моим источникам - несерьезно и неприемлемо по той простой причине, что это незаконно".

XS
SM
MD
LG