Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Диего Марадона


Петр Вайль: Человек дня Радио Свобода – знаменитый аргентинский футболист Диего Марадона. Он представил альбом с записями своих песен, доходы от которого решил перечислить одной из детских клиник в Буэнос-Айресе.

Диего Марадона родился в 60-м году в пригороде Буэнос-Айреса. Занимался в спортшколе клуба «Аргентина Хуниорс», в составе которого в 76-м году начал профессиональную карьеру. В 17 лет дебютировал в сборной Аргентины. Играл в клубах «Бока Хуниорс», «Наполи», Севилье и Барселоне. Многократный чемпион Аргентины, двукратный чемпион Италии и обладатель Кубка Италии. Обладатель Кубка УЕФА 89-го года.За клубные команды провел более пятисот матчей, в которых забил около трехсот голов. Многолетний капитан сборной Аргентины, победитель и лучший футболист Чемпионата мира 86-го года. После окончания карьеры футболиста пытался заниматься тренерской работой. Репутации Марадоны неоднократно наносили ущерб его несдержанность в отношениях с болельщиками и журналистами, пристрастие к алкоголю и наркотикам, а также сомнительные политические связи.

Человека дня Радио Свобода – представит наш спортивный обозреватель Олег Винокуров.

Олег Винокуров:Со свойственной ей иронией, судьба распорядилась так, чтобы вся жизнь и карьера Марадоны на протяжении последней четверти века с первых его шагов в большом футболе сконцентрировалась в одном дне, в одном матче, а, точнее всего, в четырех минутах того дня и того матча. 22-го июня 86-го года в Мехико в четверть финале Чемпионата мира Аргентина играла с Англией и победила, благодаря двум голам Марадоны. Оба вошли в историю. Один, как величайший гол, который когда-либо забитый на мировых первенствах. В стремительном слаломном заходе, начатом еще на своей половине поля, Марадона обыграл добрую половину английской сборной, включая и вратаря, и спокойно закатил мяч в незащищенную сетку. Это был настоящее чудо, гол, который бы сделал честь даже самому Пеле. Но то был второй гол, а первый, забитый четырьмя минутами ранее, стал величайшим в истории жульничеством, совершенным на глазах у миллионов свидетелей. Откликнувшись на верховую передачу, Марадона рукой послал мяч в ворота, мимо бросившегося ему навстречу голкипера. Апофеозом цинизма стало его заявление после матча: "Да, гол был забит рукой, но то была рука Бога". Так и переплетались постоянно два начала в жизни Марадоны, как на поле, так и вне его. Великие голы и победы, трофеи и титулы - с одной стороны, и драки, скандалы, наркотики и допинг - с другой. Теперь он престает перед нами в новой ипостаси. Музыкальное творчество - новая блажь или еще одна грань эксцентричного и противоречивого таланта? А стремление творить добро - внезапный порыв души или попытка искупления?

XS
SM
MD
LG