Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня Радио Свобода - американский рэпер Эминем. Он стал лидером наград по числу премий MTV в Нью-Йорке, завоевав шесть статуэток за видеоклип к песне "Без меня".

Эминем родился в 72-м году в Канзас Сити. Настоящее его имя Маршалл Метерс. В возрасте пяти лет вместе с семьей переехал в Детройт. Рэп читает с детства. В 95-м году выпустил первый сингл. По-настоящему популярен стал после выхода альбома Slim Shedy в 98-м. В этом же году на церемонии вручения наград MTV победил в шести номинациях: Лучшее видео, Лучший исполнитель, Лучший сценарий клипа, Лучшее рэп-видео, Лучший рэп-альбом и Прорыв года. Человека дня Радио Свобода представит музыкальный критик Александр Бороховский.

Александр Бороховский: Одни из главных примет современного мира это все более растущая открытость и политкорректность. Благодаря им, женщина может стать министром обороны, собака сенбернар получить государственный орден, а белый парень стать абсолютной иконой рэп-музыки. Речь, конечно же, идет об Эминеме. Этот белый, к тому же блондин, в очередной раз заставил уважать себя своих черных коллег по цеху, отхватив на церемонии MTV за свой клип "Without me" сразу шесть наград, в том числе как лучшее рэп-видео и лучшее мужское видео. Да, уж действительно, более мужчинистого мужчину на современном поп-Олимпе нужно еще поискать. Жизненный путь нашего героя был отнюдь не усеян розами. Вырос он без отца, до 12-ти лет колесил по стране вместе с матерью. Друзей заводить не успевал, поэтому развивался с помощью комиксов и телевизора. Потом они осели в Детройте и Маршалл Метерс (это его настоящее имя) пошел в школу, где был фактически единственным белым, так как заведение было, мягко говоря, не из престижных. В школе он увлекся хип-хопом настолько, что забросил учебу и был благополучно отчислен в 8-м классе. Он пошел работать, параллельно участвуя в так называемых соревнованиях по свободному стилю, которые являются аналогом российских конкурсов художественной самодеятельности. Сменив кучу групп, в 98-м году Маршалл записывает свой первый альбом Slim Shedy, который попадает в руки знаменитого музыканта и продюсера доктора Дре. Добрый доктор, обладавший безупречным чутьем на молодые дарования, пригласил Эминема на свой лейбл. Далее все развивалось более чем стремительно. В 99-м году выходит скандальное видео "My name is...", альбом дебютирует в чате "Билборда" сразу на третьем месте. В этом альбоме Эминем подтвердил свою приверженность вечным ценностям всех рэперов. Он поет о наркотиках, сексе и насилии, лексика соответствующая. Особенно много слов было произнесено в адрес одной мамочки, что подтверждает известные фрейдистские теории. Мамаша, впрочем, в долгу не осталась и выставила сыночку счет в какие-то жалкие десять миллионов, долларов, разумеется. Эти и другие подобные скандалы не мешали Эминему много и плодотворно работать и как результат - очередной тотальный триумф на MTV. В свои 27 лет он стал единственным белым рэпером в законе, у него все впереди. И великомученики хип-хопа Тупак Шакур и Ваетирус Ди-Ай-Джи, погибшие в знаменитой борьбе кланов восточного и западного побережий, ласково улыбаются ему с небес.

XS
SM
MD
LG