Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Берти Ахерн


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие Кирилл Кобрин.

Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 1 июля – премьер-министр Ирландии Берти Ахерн, сегодня сложивший с себя полномочия главы Европейского Союза. Он родился в Дублине в 51 году в семье фермера. Получил специальность бухгалтера. С 77 года – депутат парламента Ирландии от правоцентристской партии Фианна файл. С 87 года – министр труда, а затем - министр финансов Ирландии. С 94 года – лидер партии Фианна файл. С 97 года – премьер-министр республики. Активно участвовал в переговорах о прекращении насилия в Северной Ирландии. С 1 января по 30 июня Ирландия по ротации председательствовала в Европейском Союзе, и сегодня Берти Ахерн передал свои полномочия премьер-министру Нидерландов. О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Кирилл Кобрин.

Кирилл Кобрин: Срок его председательства называют чуть ли не самым успешным в истории Европейского Союза, журналисты пишут об «ирландском шарме» и об овациях, которые сопровождают дипломатические победы этого политика, представляющего небогатую страну на западе от Великобритании. По словам газеты «Айриш Таймс», Берти Ахерн слагает свои полномочия под «нескончаемый хор похвал». Однако «Айриш Таймс» все-таки земляки. Но вот даже Жак Ширак, традиционно подозрительный к политикам из англоязычных стран, сказал, что под руководством Берти Ахерна ЕС добился уникальных успехов. В данном случае все эти похвалы не кажутся чрезмерными.

Полгода назад Европейский Союз – в самый разгар мучительного процесса расширения – оказался в ситуации глубокого кризиса. Новые члены требовали больших прав, упрекая старожилов в дискриминации; попытки принять новую конституцию практически провалились - точно так же, как и попытки найти удовлетворяющую всех фигуру преемника Романо Проди на посту главы Еврокомиссии. Самые радикальные евроскептики предрекали крах всего Союза и говорили об изначально ложных основаниях, на которых он создавался. То, что удалось сделать Берти Ахерну, можно было бы назвать чудом, если забыть, что холодный и рациональный мир евробюрократии чудес не предполагает. И все-таки есть что-то иррациональное в том, что ирландскому премьеру удалось примирить главных политических антогонистов в рамках Евросоюза – Францию и Великобританию. Один скандинавский дипломат сказал об Ахерне так: «Он очаровывает и, тем самым, обезоруживает; кажется, что он готов уступить, но, тем не менее, он преследует свою цель, он терпелив и умеет хорошо говорить». Отличные, хотя и несколько подзабытые качества политиков и дипломатов. Увы, сейчас в моде совсем иной стиль поведения.

XS
SM
MD
LG