Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отто Рехагель


Программу ведет Владимир Бабурин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Винокуров

Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 5 июля - немецкий тренер новых чемпионов Европы по футболу, сборной Греции, Отто Рехагель. Родился 9 августа 1938 года. Начал профессиональную карьеру футболиста в берлинской "Герте" в 63-м году, через два года перешел в "Кайзерслаутерн". Тренировал клубы бундес-лиги "Кикер оффенбах", "Вердер", затем дортманскую "Боруссию", "Арминию" из Белифельда и "Фортуну" из Дюссельдорфа. Затем вновь вернулся в "Вердер", оттуда был приглашен Францом Бекенбауэром в Баварию, но с ним не ужился. Рехагель ушел во вторую бундес-лигу и жестоко отомстил мюнхенцам уже через год, завоевав с "Кайзерслаутерном" путевку в Первую бундеслигу за этот сезон, он в следующем лишил "Баварию" первого места, с места в карьер, завоевав чемпионский титул для "Кайзерслаутерна". О человеке дня Радио Свобода, немецком тренере сборной Греции по футболу Отто Рехагеле спортивный обозреватель Радио Свобода Олег Винокуров.

Олег Винокуров: Суперзвезда чемпионата, только так можно назвать Отто Рехагеля. Сколько бы здесь не говорили о футболистах, проявлявших на поле свои лучшие качества, забивавших красивые голы, ни о ком не было сказано столько, сколько об Отто Рехагеле, творце, главной сенсации в европейском футболе последнего десятилетия. Сразу после финала я спросил у одного из лидеров греческой сборной Стеляноса Янокопулоса, каким был вклад Рехагеля в создание этой чудо-команды. "Он соединил немецкую дисциплину с греческим талантом. Плодом этого счастливого брака двух качеств и стала наша победа", - так образном ответил Янокопулос.

Днем позже мы говорили о Рехагеле с Энди Роксбургом, известным в прошлом шотландским тренером, вот уже несколько лет возглавляющим технический комитет УЕФА. Энди Роксбурга рассказал такую историю.

"За день до финала я пришел на тренировку греческой сборной. Гарагунис, из-за дисквалификации не имевший права играть, в тренировке участия не принимал и наблюдал за ней со скамейки. Я спросил у него, кто, на его взгляд, лучший игрок в команде. "Команда", - не задумываясь сказал он". Разве это не говорит о роли Рехагеля, сделал вывод Роксбург, а после поделился своими личными впечатлениями от общения с немецким коллегой. "Пару месяцев назад Рехагель был одним из ведущих специалистов на организованных УЕФА курсах с участием тренеров из всех 52 европейских стран. Он восхитил всех нас своей эмоциональностью и вдохновением. Сразу было видно, что это тренер с огромным опытом, на основании которого он выработал свою четкое видение футбола. Такой человек всегда остается верен своим принципам, не изменяя им под влиянием обстоятельств. С его методами можно спорить, его взгляды можно не разделять, как, скажем, в вопросах непопулярной ныне персональной опеки, но при этом нельзя не восхищаться убежденностью и упорством этого творческого человека", - закончил Роксбург.

В Германии Рехагелем, выигравшим с тремя разными клубами три чемпионата, три кубка страны и кубок кубков, восхищались уже давно. В Греции начали восхищаться во время выигранной отборочной кампании "Евро-2004", а уже по ходу финального турнира предложили ему стать почетным гражданином страны. Ну, а после воскресного триумфа греческой команды им по праву может восхищаться весь мир.

XS
SM
MD
LG