Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Герхард Рихтер


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгений Бовкун

Андрей Шарый: Человек дня РС 6 июля - немецкий художник Герхард Рихтер, он безвозмездно передает Дрезденской картинной галерее коллекцию из сорока своих работ, стоимость которых оценивается почти в 100 миллионов долларов.

Герхард Рихтер родился Дрездене в 1932 году. В 61-м эмигрировал в Западную Германию, живет в Кельне. Считается одним из самых модных и продаваемых художников в мире, каждая его картина уходит не менее чем за 150-200 тысяч долларов. Картины Рихтера включены в собрания нескольких крупнейших европейских музейных экспозиций. В прошлом году он передал в фонд ликвидации последствий наводнения в Дрездене одну из своих работ, которая была продана более чем за 2 миллиона долларов. Рихтер женат третьим браком, от которого имеет двоих маленьких детей. О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Германии Евгений Бовкун.

Евгений Бовкун: Герхарда Рихтера называют в Германии художником № 1, а в списке самых дорогих мастеров современной германской живописи он занимает 6-е место. Уроженец Дрездена, ставший гражданином Кельна еще до строительства Берлинской стены, выглядит намного моложе своих лет. Он любит костюмы спортивного покроя и рубашки с открытым воротом, носит короткую стрижку, небольшую аккуратную бородку и модные очки. Для 72 лет он необычайно активен, у него постоянно рождаются новые идеи и проекты. В литературном мире только что произвела сенсацию книга Герхарда Рихтера, жанр которой невозможно определить одним словом. Она состоит из коллажей собственных произведений и тематически подобранных газетных цитат, посвященных борьбе с терроризмом и войне в Ираке. Это тем более удивительно, что Герхард Рихтер и до и после своего бегства из ГДР на Запад политикой не интересовался и считался художником исключительно аполитичным. Однако появление оригинальной книги скорее лишь эпизод в творческой биографии мастера. Живопись продолжает оставаться для него главным направлением художественных поисков. В минувшие годы Рихтер уже неоднократно дарил родному городу свои картины. Одна из них была продана на аукционе с благотворительной целью два года назад, вскоре после наводнения века в восточных землях. Неизвестный меценат купил ее за 2,5 миллиона евро, чтобы подарить Дрезденской галереи. А затем художник стал размышлять о более серьезном проекте. К июлю этого года он выделил из личного собрания более 40 картин, представляющих разные периоды его творчества, чтобы передать в длительное пользование художественной галереи Дрездена. Никогда еще со времен саксонского курфюрста Фридриха-Августа Второго она не получала столь щедрого дара.

Для размещения коллекции Рихтера в разделе "Новые мастера" потребуется три отдельных зала, для чего придется существенно изменить расположение экспонатов, переместив более тысячи картин. Залы с картинами Герхарда Рихтера будут завершать экспозицию Дрезденской галереи. Первые посетители смогут увидеть их уже в августе.

XS
SM
MD
LG