Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Григорий Явлинский


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие Владимир Бабурин.

Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 7 июля - российский политик Григорий Явлинский. От имени партии «Яблоко» он сделал заявление о действиях, направленных на дискредитацию политической и общественной жизни России в условиях всеобщего - или по крайней мере молчаливого - одобрения любых действий власти.

Григорию Явлинскому 52 года, он экономист по образованию, политикой занялся в конце 80-х годов. В 93 году стал одним из основателей движения "Яблоко", впоследствии - лидером партии, возникшей на базе этого движения. Дважды баллотировался на пост президента России. В результате неудачного выступления "Яблока" на парламентских выборах в декабре минувшего года партия не попала в парламент. Впервые за истории "Яблока" в партии возникла серьезная оппозиция. Несмотря на это только что прошедший съезд подтвердил полномочия Явлинского как председателя партии.

О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Владимир Бабурин.

Владимир Бабурин: Два дня назад Григорий Явлинский дал интервью Радио Свобода, где вспомнил притчу времен нацистской Германии. В весьма вольном пересказе она звучит так. Когда пришли за евреями, я молчал, потому что я не еврей. Когда забирали социал-демократов и коммунистов, я тоже не протестовал, я - беспартийный. Когда пришли за мной, вступиться за меня было уже некому. Сегодня мы получили заявление "Яблока", подписанное Явлинским, о насаждении в России самых грязных форм "черного" политического пиара, фактически дискредитирующих публичную политику в России. "В частности, - говорится в заявлении, - "в последние дни это вновь проявилось в отношении КПРФ. Эта партия была и остается политическим противником "Яблока", однако административный кураж и издевательство над миллионами избирателей любой партии недопустимы". У Григория Явлинского сегодня очень тяжелое положение. Впервые его партия не представлена в Думе, чему отчасти поспособствовали и заклятые друзья по демократическому лагерю, развесив перед декабрьскими выборами многочисленные плакаты - красное яблоко и бирка с серпом и молотом, а для особо тупых - фотографию Явлинского с Зюгановым и подписью: "Мы - вместе". Тех, кто этому тогда поверил, сегодня после этого заявления Григорий Явлинский рискует больше вообще никогда не увидеть среди своих избирателей. В России немало людей, которые отторгают красный цвет и коммунизм над подсознательном уровне, не задумываясь. Я не уверен, что коммунисты что-то скажут в защиту "Яблока" в такой же или похожей ситуации. Можно вспомнить хотя бы, как после выборов пытались пересчитать голоса, недополученные "Яблоком" коммунистов не интересовали. Так что никто не осудил бы Явлинского, если бы он промолчал и ничего не стал бы говорить об отвратительной атмосфере, которую создают в стране властные структуры. Как это там у Галича? Промолчи и куда попадешь?

XS
SM
MD
LG